количество статей
5442
Загрузка...

ВОЗ назвала самые распространенные причины смерти в мире

| 14.12.2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала 10 самых распространенных причин смерти в мире, проанализировав период 2000-2019 года. Неинфекционные заболевания заняли 7 из 10 мировых причин смертности. Впервые в такой список попали сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остались «убийцей №1». За последние 20 лет заболевания сердца всегда были основной причиной смерти во всем мире. Однако в настоящее время от ССЗ погибает максимальное число людей. Количество смертей от болезней сердца увеличилось с более чем 2 млн в 2000 году до почти 9 млн в 2019 году. В ВОЗ отмечают, что сейчас на долю ССЗ приходится 16% от общего числа смертей в мире.

Травматизм также остается одной из основных причин смерти. Во всем мире смертность от дорожно-транспортного травматизма, например, у мужчин, составляет 75%.

ВОЗ впервые включила в список распространенных причин смерти болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции заняли третье место среди мировых причин смерти. Подчеркивается, что от болезни Альцгеймера больше всего страдают женщины. 65% смертей от болезни Альцгеймера во всем мире приходятся именно на них. Смертность от сахарного диабета увеличилась на 70% во всем мире, а среди мужчин она выросла на 80%.

Четвертое место среди ведущих причин смерти занимают инфекции нижних дыхательных путей. В ВОЗ говорят, что, по сравнению с 2000 годом, инфекции нижних дыхательных путей унесли меньше жизней. Число умерших сократилось почти на полмиллиона человек.

Кроме того, в ВОЗ обнадежены успехами по снижению числа смертей из-за инфекционных заболеваний. Например, ВИЧ/СПИД больше не входит в ТОП-10 ведущих причин смертности. С 8 места в 2000 году они переместились на 19 место в 2019 году.

Таких же успехов удалось достичь и с туберкулезом, который в 2019 году занял 13 позицию в этом списке. Смертность от туберкулеза снизилась на 30%. Однако в ВОЗ подчеркивают, что в странах с низким уровнем дохода, инфекционные заболевания, например, малярия, туберкулез и ВИЧ, все еще остаются в лидерах по причинам смертности.

ВОЗ подтверждает, что люди стали жить дольше. Средний мировой показатель продолжительности жизни в 2019 году составил более 73 лет по сравнению с почти 67 годами в 2000 году. Однако люди всё чаще становятся инвалидами. Инвалидность растет из-за заболеваний сердца, диабета, инсульта, травм, рака легких и хронической обструктивной болезни легких.

В ВОЗ заявляют, что полученные данные указывают на необходимости усилить профилактику и лечение ССЗ, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний. «Эти результаты анализа еще раз напоминают нам о необходимости эффективной профилактики, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний. Нужно улучшать первичную медико-санитарную помощь, которая является основой для борьбы с неинфекционными заболеваниями и с пандемией», — считает генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, смертность