количество статей
5615
Загрузка...

ВОЗ представила данные о неравенстве в лечении детского рака в Европе

| 02.03.2022

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало доклад о неравенстве в сфере диагностики и лечения детского рака в странах континента. Риск умереть от детского рака колеблется в диапазоне от 9% в одних странах европейского региона до 57% в других, говорится в докладе.

Показатели смертности в результате детского рака колеблются в диапазоне от 9 до 57% в странах Европы. Об этом говорится в докладе «Неравенство в сфере диагностики и лечения детского рака в европейском регионе ВОЗ», опубликованном на сайте организации. Сведения собирались в 53 странах – от Исландии до Киргизии.

Общий показатель пятилетней выживаемости онкобольных детей увеличился с 30% в 1960-х до более 80% в последние годы. Этот успех объясняется различными факторами, включая наличие более эффективных лекарств, средств диагностики и доступа к онкологической помощи.

У детей, которые живут в западной и восточной частях европейского региона ВОЗ, куда входит и Россия, существенно различается уровень рисков, связанных со смертью от рака. Для детей и подростков до 19 лет в России средний показатель общей смертности от рака (исключая немеланомный рак кожи) составляет 3% – это сравнительно высокий показатель по региону, указывается в документе.

В ВОЗ также выразили обеспокоенность нехваткой в России официально одобренных лекарств, которые могут применяться в детской онкологии и гематологии, включая препараты для химиотерапии и поддерживающей терапии.

В докладе содержится список предложений и рекомендаций, призванных помочь людям, принимающим решения, изменить ситуацию в тех конкретных областях, где существуют разрывы в показателях. В частности, авторы исследования рекомендуют обеспечить бесплатную диагностику и лечение, чтобы семьям не пришлось нести расходы; увеличить финансирование профессиональной подготовки врачей и медсестер; поддерживать детей, переживших рак, и предоставить соцзащиту их семьям.

Источник: oncology.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак, ВОЗ