количество статей
5275
Загрузка...

ВОЗ: не менее 115 тыс. медработников умерли из-за COVID-19

| 25.05.2021

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что не менее 115 тыс. медработников и других представителей здравоохранения умерли за время пандемии COVID-19. Предварительными данными он поделился на 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, которая открылась 24 мая.

«Хотя отчетность пока не полная, мы считаем, что по крайней мере 115 тыс. работников здравоохранения заплатили самую высокую цену, защищая других», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус. Глава ВОЗ назвал врачей героями и подчеркнул, что многим из них приходится работать в условиях нехватки медоборудования и лекарств. Он также отметил, что работа врачей часто плохо оплачивается, а условия труда могут быть небезопасными.

Тедрос Адханом Гебрейесус негативно отозвался о том, что люди из разных стран имеют неравный доступ к вакцинации против коронавируса. «Маленькая группа стран, которые производят и закупают большинство вакцин, контролируют судьбу всего мира», — заявил он. Глава ВОЗ также подчеркнул, что понимает, что долг правительства любого государства вакцинировать все население своей страны. Однако не стоит забывать, что в условиях дефицита вакцин прививки делают людям, не входящих в группы риска, за счет медработников.

Генеральный директор ВОЗ призвал вакцинировать 10% населения каждой страны к сентябрю 2021 года и треть — к декабрю текущего года. «Чтобы достичь этих цифр к концу года, мы должны вакцинировать 250 млн человек в бедных странах. Это работники здравоохранения и лица из групп риска», — отметил он.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, воз, медицинские работники