количество статей
5366
Загрузка...

ВОЗ рекомендовала использовать тоцилизумаб и сарилумаб в комбинации с кортикостероидами для лечения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) | 08.07.2021

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать блокаторы рецепторов интерлейкина-6 для лечения COVID-19 и призывает производителей объединить усилия для быстрого расширения доступа к этим препаратам странам с низкими и средними доходами населения. Заявление организации было опубликовано на ее официальной странице.

ВОЗ обновила свои рекомендации по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, включив в них блокаторы рецепторов интерлейкина-6 — класс лекарственных средств, которые спасают жизнь пациентам с тяжелой или критической формой COVID-19, особенно при назначении вместе с кортикостероидами. Рекомендации ВОЗ изменились на основании выводов мета-анализа — крупнейшего на сегодняшний день анализа по этим препаратам. Были рассмотрены данные более 10 тыс. пациентов, участвовавших в 27 клинических исследованиях.

Препараты, блокирующие интерлейкин-6, тоцилизумаб и сарилумаб подавляют чрезмерную иммунную реакцию у пациентов с тяжелой и крайне тяжелой формой COVID-19. Ученые обнаружили, что назначение этих препаратов снижает вероятность смерти на 13% и уменьшает частоту использования искусственной вентиляции легких на 28% по сравнению со стандартным лечением.

«Эти препараты дают надежду пациентам и семьям, страдающим от разрушительных последствий тяжелых и крайне тяжелых форм COVID-19. Однако блокаторы рецепторов ИЛ-6 остаются недоступными и, в том числе из-за цены, для большинства людей в мире», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Для расширения доступа и доступности этих жизненно важных препаратов ВОЗ призывает производителей снизить цены и сделать поставки доступными странам с низким и средним уровнем дохода, особенно там, где наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВОЗ, COVID-19