количество статей
5738
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология» №1, 2022

Медфорум | 27.11.2022

В разделе «Исследования» освещены результаты исследования «Секукинумаб в лечении псориаза и псориатического артрита». В отделении дерматовенерологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского изучались эффективность и безопасность секукинумаба в лечении 22 взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом, в том числе в сочетании с ПсА и аксСпА. Актуальность этого исследования обусловлена тем, что псориаз в 25–30% случаев сопровождается псориатическим артритом (ПсА). Как правило, ПсА дебютирует через 7–12 лет от начала кожного процесса и приходится на возраст от 30 до 50 лет. Для ПсА характерно поражение периферических суставов, а также осевого скелета в виде аксиального спондилоартрита (аксСпА), который в 25–70% случаев проявляется сакроилиитом и/или спондилитом. АксСпА существенно ухудшает прогноз ПсА в частности и псориаза в целом, что связано как с большей распространенностью кожного процесса, так и с более тяжелым поражением суставов, большим количеством энтезитов и риском мутиляции. Установлено, что практически у половины пациентов аксСпА приводит к раннему развитию деструктивных изменений, которые могут стать причиной инвалидизации. Решающая роль в своевременном выявлении ПсА принадлежит дерматологам, проводящим скрининг на наличие патологии. Однако процент недиагностированных случаев по-прежнему остается высоким. 

В статье «Дупилумаб в дерматологии: атопический дерматит и перспективные направления» представлена информация о разработке и создании препарата на основе моноклональных антител к интерлейкинам 4 и 13 дупилумаб. С 2019 г. препарат одобрен к применению в России у взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Существенно реже сообщается о применении дупилумаба при других дерматозах. В статье представлены данные исследования эффективности и безопасности дупилумаба у взрослых больных (n = 21) со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита, в том числе перенесших COVID-19, которые получали лечение с 2021 по 2022 г. в отделении дерматовенерологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.

Среди других тем — актуальные проблемы и поиск решений в трихологии и современные возможности заместительной терапии протеогликанами.

Читать электронную версию журнала.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Эффективная фармакотерапия, дерматовенерология, дерматокосметология