количество статей
5576
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оторингология».

| 24.03.2022 16:00:00

В разделе «Исследования» освещены результаты исследования «Слуховые и тубарные изменения как следствие первичного храпа и синдрома обструктивного апноэ сна», в котором приняли участие 80 человек, входящие в две группы: первая – 30 пациентов с СОАС и вторая – 50 пациентов с ПХ. Контрольная группа состояла из 50 пациентов без ПХ и СОАС. Протокол исследования включал анкетирование пациентов, оценку состояния орофарингеальных структур, оценку слуховой функции с проведением тональной пороговой аудиометрии и тимпанометрии. Выявленные формы слуховых нарушений у пациентов двух групп исследования и контрольной группы обработаны с помощью онлайн-программы StatTech c доверительным интервалом 95%. В результате ученым удалось установить связь между фактором риска (храп) и развитием тубарной дисфункции у пациентов группы ПХ и СОАС без достоверных различий по частоте случаев понижения слуха в группе ПХ и СОАС, однако при сравнении с контрольной группой установлено, что доля пациентов со сниженным слухом в группе исследования достоверно выше.

В статье «Место биорегуляционных препаратов в алгоритме лечения постковидного синдрома» рассматривается актуальный в настоящее время вопрос — как бороться с последствия коронавирусной инфекции. К сожалению, пока нет единой концепции патогенеза формирования постковидного синдрома. Проявления постковидного синдрома очень разнообразны и затрагивают практически все системы организма, развивается слабость, головная боль, миалгия, артралгии, головокружение, аносмия, агевзия, одышка, ринит, боль в горле, когнитивные нарушения, нарушение зрения и др. В последнее время рассматривается возможность применения многокомпонентных биорегуляционных препаратов, обеспечивающих щадящую и многоцелевую терапию, направленную на разрешение воспаления, восстановление тканей и выздоровление. Использование монокомпонентных препаратов многоцелевого действия в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов позволяет усилить неспецифические иммунные факторы защиты и оптимизировать иммунный ответ.

Среди других тем — собственный опыт лечения пациентов с постковидным риносинуситом, элиминационно-ирригационная терапия – основа профилактики и лечения неаллергического ринита у беременных, риносинусит, возможности пробиотической терапии при хронических воспалительных заболеваниях ротоглотки и принципы современной фармакотерапии аллергического ринита.

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пульмонология, оториноларингология