количество статей
5366
Загрузка...

Вышло обновленное Руководство по астме 2020 года от группы экспертов NAEPP

| 28.12.2020

В декабрьском номере журнала JAMA за 2020 год* группа экспертов Национальной образовательной программы по лечению и профилактике астмы** выпустила обновленное Руководство по лечению взрослых и подростков. Основой обновления послужили систематические обзоры, подготовленные в результате собранной до 2018 года информации. Обращает на себя внимание, что обновленные Рекомендации 2020 GINA и NAEPP*** существенно различаются по ряду принципиальных вопросов, в особенности, в отношении кортикостероидов (КС), β2-агонистов короткого и длительного действия.

1.NAEPP для лечения интермиттирующей астмы легкого течения (1-ая ступень) сохранила прежнюю рекомендацию: применять β2-агонисты короткого действия в качестве монотерапии, по необходимости, а низкие дозы ИКС подключать для лечения персистирующей астмы. GINA, напротив, не рекомендует β2-агонисты короткого действия в качестве монотерапии, а допускает применение препаратов этой группы исключительно в сочетании с ИКС (даже при интермиттирующей астме), и в качестве приоритетной опции на 1-ой ступени (низкодозовый ИКС в сочетании с формотеролом). В целом GINA рекомендует применять только препараты, содержащие в своем составе ИКС. Это относится ко всем группам пациентов с астмой любого течения, как для применения по необходимости (этапы 1 и 2), так и для непрерывной терапии (этапы 3-5), вне зависимости от маркеров.  

2. NAEPP рекомендует формотерол в комбинации с ИКС в одном ингаляторе для купирования симптомов лишь при персистирующей астме среднетяжелого течения (ступени 3 и 4). GINA, в противовес, рекомендует комбинацию ИКС с формотеролом для лечения всех взрослых пациентов с БА, как в качестве поддерживающей терапии, так и с целью контроля симптомов и профилактики обострений астмы легкого течения.

* JAMA. 2020 Dec 8;324(22):2301-2317

** Мишель М. Клотье 1, Энн Э. Диксон 2, Джерри А. Кришнан 3, Роберт Ф. Лемански-младший 4, Уилсон Пейс 5, Майкл Шатц 6

*** NAEPP - National Asthma Education and Prevention Program (Национальная программа образования и профилактики астмы, США)

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: астма, пульмонология