количество статей
5413
Загрузка...

Высокая физическая нагрузка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

| 22.04.2021

Чем выше уровень физической нагрузки, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале PLOS Medicine.

Ранние исследования уже доказали, что есть связь между физической активностью и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, до сих пор было неясно, какой уровень нагрузки должен быть, чтобы снизить риск возникновения заболеваний сердца.

В настоящем исследовании ученые использовали данные 90 211 человек из биобанка Великобритании. У участников анализа не было сердечно-сосудистых заболеваний. Для измерения своей физической активности в течение недели они согласились носить специальный прибор — акселерометр.

За 5,2 года наблюдения среди участников было зафиксировано 3617 сердечно-сосудистых заболеваний. Участники с самым низким уровнем физической активности больше курили, имели более высокий индекс массы тела и уровень С-реактивного белка. У таких людей чаще диагностировали гипертоническую болезнь.

С возрастанием уровня физической нагрузки, уменьшался риск развития ССЗ. Например, среди участников, у которых была низкая физическая нагрузка, риск ССЗ составлял 71%, при средних по интенсивности физнагрузках риск ССЗ был 59%, а у людей с высоким уровнем физической активности — 46%.

Авторы исследования считают, что результаты их работы доказывают, что «физическая активность, вероятно, играет еще более важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем мы думали ранее». Ученые отмечают, что увеличение физической нагрузки в обществе должно стать мерой борьбе с ССЗ.

фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания, физические нагрузки