количество статей
5105
Загрузка...

Зачем раньше применяли кровопускание?

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 18.11.2020 09:00:00

Кровопускание было популярно на протяжении тысяч лет. Под именем «флеботомия» процедура была известна еще Древней Греции. Сегодня под этим термином понимают другую медицинскую манипуляцию.

Согласно некоторым историческим источникам, практика кровопускания существовала еще в Древнем Египте свыше 3 000 лет назад, а также в Древней Греции, в Древнем Риме и в других уголках античного мира. Сегодня уже сложно вспомнить – почему эту процедуру считали целебной.

Гиппократ, живший в V веке до н.э. — самая важная фигура в истории современной медицины, придерживался гуморальной теории «четырёх жидкостей». Согласно этой теории, существует 4 вида жидкостей в человеческом теле, и дисбаланс жидкостей ответственен за возникновение психических и физических недугов. Отголоски такого учения сохранились в современной психологии. Именно по преобладанию одной из четырёх видов жидкостей организма распределяются четыре темперамента человека: слизь (флегма) преобладает у флегматиков, кровь (сангвис) — у сангвиников, жёлчь (холе) — у холериков, а чёрная жёлчь (мелан холе) — у меланхоликов.

Во II веке до н.э. известный римский целитель Гален, также придерживавшийся гуморальной теории, практиковал артериотомию в качестве способа восстановления баланса четырёх жидкостей и устранения самых разнообразных симптомов. Согласно Галену, кровопускание на венах за ушами могло вылечить вертиго и головную боль, а рассечение височных вен могло помочь при глазной патологии. Принцип кровопускания заключался в контролированном удалении некоторого объема крови, избегая профузного кровотечения. Однако, по свидетельствам современников римского светила медицины, Гален нередко слишком увлекался назначением процедуры.

Кровопускание играло важную роль в средневековой медицине и оставалось распространенным методом лечения вплоть до XIX века, когда постепенно вышло из моды. Инструменты для кровопускания различались от скальпелей гротескного вида до методов, которые по сию пору применяются в альтернативной медицине:

  • Ланцеты для вен, похожие на швейцарский нож, имевшие несколько видов лезвий
  • Пружинные ланцеты с одиночным тонким лезвием
  • Скарификаторы с множственными лезвиями
  • Чашки для собирания крови
  • Пиявки, используемые с терапевтическими целями по сию пору.

Особенно популярным кровопускание было в Средние века, когда врачи применяли его даже с профилактическими целями. Удаление крови могли назначить, чтобы подготовить организм к любым биологическим переменам: от грядущей менструации до наступления летней жары. Разрез выполнялся либо вблизи больного органа, либо на противоположной стороне. Некоторые средневековые трактаты и учебники эпохи Ренессанса содержат детальные иллюстрации и схемы расположения точек для разрезов, в зависимости от локализации патологии. Похожие медицинские иллюстрации распространились на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В Европе Средних веков и эпохи Ренессанса кровопускание стало настолько распространённым, что практиковалось даже брадобреями-парикмахерами.

В Европе XVIII века хирурги продолжали выполнять кровопускание в качестве лечения лихорадки, артериальной гипертензии, пневмонии и отёка лёгких. Некоторые лекари произвольно расширяли список показаний. Например, Джон Хантер, один из основоположников современной хирургии, описывал различные показания к процедуре, включавшие даже лечение оспы и гонореи. В последнем случае он рекомендовал пиявки прикладывать к мошонке.

Метод оставался распространённым на протяжении всего XIX века и только с наступлением XX века мода на кровопускание сошла на нет. Снижение популярности процедуры связывают также с работами французского врача Пьера-Шарля-Александра Луи в 20-х годах XIX века. Луи взялся подсчитать — кому из пациентов кровопускание действительно принесло больше пользы, нежели вреда. Так он пришел к заключению, что никаких доказательств положительного эффекта у метода нет.

Хотя в медицине кровопускание больше не назначается, эта практика окончательно не умерла. Флеботомия имеет свои, хоть и очень ограниченные показания.

Следует упомянуть, что практика кровопускания помогла врачам приблизиться к пониманию, как изменения объема крови влияют на состояние организма. Еще в XIII веке персидский учёный Ибн ан-Нафис открыл венозный отток крови от внутренних органов; на открытие циркуляции крови европейским учёным понадобилось на 400 лет больше.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: история медицины, кровообращение