Использование трав и специй вместо соли в ежедневном рационе приводит к снижению потребления натрия, установили ученые.
Результаты новейшего исследования были представлены на заседании Американской ассоциации сердца.
Известно, что при гипертонии клеточные мембраны имеют повышенную проницаемость для натрия, вход которого в мышечные клетки ведет к их разрядке, сокращению и сосудистому спазму. Избыток соли в пище независимо от повышения давления ведет к утолщению сердечной мышцы (гипертрофиии левого желудочка) и изменению структурных свойств артерий, что повышает вероятность инсультов и инфарктов. Кроме того, натрий задерживает в организме воду.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые обнаружили, что снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 мг чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6%, сердечных приступов — на 8, а смертность сократится на 3%.
В своей новой работе специалисты из Калифорнийского Университета в Сан-Диего выяснили, что замена соли травами и специями эффективна в сравнении с самостоятельными попытками уменьшить потребление натрия другими способами.
“Соль в изобилии содержится в продуктах питания, в рационе американцев уровень натрия очень высок”, - комментирует доктор Шерил Андерсон (Cheryl Anderson), ведущий автор работы.
В ходе эксперимента участников, из которых у 60% было высокое кровяное давление, 18% болели диабетом и имели избыточный вес, поделили на две группы: часть испытуемых потребляла продукты с низким содержанием натрия, а остальные - продукты, в которых соль была заменена другими специями и травами.
На первом этапе исследования 55 добровольцев употребляли пищу с низким содержанием соли в течение четырех недель.
На втором этапе добровольцы готовили пищу самостоятельно, однако перед ними была поставлена задача: уменьшить количество потребляемой соли. Причем первая группа добавляла в продукты специи и травы по своему вкусу, а вторая группа не имела такой возможности.
В результате после первого этапа потребление натрия добровольцами сократилось в среднем с 3450 мг/день до 1656 мг/день.
На втором этапе потребление натрия увеличилось в обеих группах. При этом те участники, которые могли заменить соль травами и специями ежедневно потребляли в среднем на 966 мг соли меньше, чем те, кто отказывался от нее без какой-либо замены.
“Полученные данные доказали, что использование трав и специй в привычном рационе - это наиболее эффективный и безболезненный способ уменьшения ежедневного количества потребляемого натрия”, - отмечает доктор Андерсон.
Национальный институт здоровья США людям с гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями рекомендует употреблять не более 6 г поваренной соли в день, что чуть больше чайной ложки.