Употребление органических продуктов не снижает риск развития рака, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Cancer.
Несмотря на результаты предыдущих исследований, ученые из Оксфордского университета обнаружили, что женщины, употребляющие в пищу органические продукты, подвержены развитию рака ровно настолько же, что и те, которые едят обычную еду.
В исследовании приняли участие 600 тысяч женщин в возрасте от 50 лет и старше. Все они отвечали на вопросы об употреблении органических продуктов питания.
Из общего числа испытуемых 180 тысяч участниц никогда не покупали органические продукты, 45 тысяч специально следили за качеством покупаемой еды и отдавали предпочтение органическим продуктам. Остальные участницы придерживались смешанного типа питания.
В течение девяти лет ученые следили за состоянием женщин, а именно за риском развития 16 наиболее распространенных видов рака. Как оказалось, за этот период времени 50 тысяч женщин получили страшное заболевание. При этом ученые обнаружили, что у женщин, которые питались органической пищей, риск развития онкологических болезней был не ниже, чем у тех, кто питался обычными продуктами. Более того, неорганическая еда не повышала шансы появления раковых заболеваний.
“Полученные данные свидетельствуют, что нет никакой разницы в возможном риске заболеть раком среди тех, кто регулярно питается экологически чистыми продуктами, а также тех, кто их вовсе не употребляет”, - отмечает Тим Ки (Tim Key), ведущий автор работы.
Хотя нельзя не отметить, что при анализе отдельных видов онкологии было установлено, что риск развития рака молочной железы в группе, питавшихся органической едой, был немного повышен, а среди женщин, употреблявших обычную пищу, был выше риск неходжкинской лимфомы. Однако ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения сделанных выводов.
Органические продукты — продукция органического сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.
Органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это, их популярность среди населения развитых стран чрезвычайно возросла в последние десятилетия.