количество статей
5366
Загрузка...

«Живую» хирургию с применением робота Da Vinci представили урологи МЕДСИ на онкофоруме «Волжские дали»

ГК «Медси» | 30.07.2021

Команда врачей-урологов Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне провела показательную роботическую операцию по удалению рака простаты в рамках II Поволжского онкологического форума «Волжские дали». Форум проходил 15–16 июля. Всего в нем приняли участие более 400 онлайн-слушателей, и около 200 человек следили за событиями конференции очно.

Программа мероприятия включала свыше 40 докладов, однако наибольший интерес у участников форума вызвали сеансы «живой» хирургии. Врачи крупнейших российских клиник, ориентированных на хирургическое лечение онкологических заболеваний, оперировали своих пациентов по поводу различных опухолей в онлайн-режиме.

В числе участников форума специалисты МЕДСИ - Котов Сергей Владиславович, один из ведущих урологов страны, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист МЕДСИ по профилю «Урология» и руководитель Центра урологии, андрологии и онкоурологии Рябов Максим Александрович в режиме онлайн провели радикальную простатэктомию с помощью робота Da Vinci.

Как рассказал Сергей Владиславович, роботическая хирургия сегодня становится очень распространенной. Это малотравматичное вмешательство, обеспечивающее минимальную инвазивность, максимальную эффективность и безопасность оперативного лечения, которое активно используется в урологии для лечения различных заболеваний. В рамках операции, представленной на форуме, врачи МЕДСИ удалили опухоль пациенту 55-ти лет с локализованной формой рака предстательной железы.

При таком заболевании хирургическое вмешательство является золотым стандартом лечения. Однако, если раньше проводилась полостная операция, то сегодня используется щадящий доступ.

«Мы можем удалить рак простаты как лапароскопическим способом, так и с помощью робота. Оба этих метода зарекомендовали себя и успешно применяются на практике. Однако, есть ситуации, при которых робот имеет максимальные преимущества. Поэтому выбор тактики лечения всегда зависит от конкретной клинической картины», — добавил профессор Котов.

Операция длилась около 1,5 часов. Пациенту были выполнены проколы, через которые к предстательной железе подвели специальные инструменты-руки — ими врач управляет с помощью манипуляторов. Происходящее транслируется на экран с 20-кратным увеличением, благодаря чему хирург полностью контролирует процесс, а риск ошибки сведен к минимуму.

Затем хирург полностью удалил простату, при этом окружающие здоровые ткани практически не были травмированы. Благодаря гибкости инструментов можно обходить некоторые участки, например, сосуды или нервы. Это сокращает вероятность сильной кровопотери, а также способствует более быстрому восстановлению пациента, сохранению потенции и функции удержания мочи.

В процессе операции профессор Котов продемонстрировал высочайшее мастерство владения возможностями роботической системы, ответил на вопросы коллег о нюансах и тонкостях, которые важно учитывать как при роботической операции, так и при лапароскопии, а также поделился своим опытом и знаниями.

После завершения вмешательства пациент был переведен в палату, а его состояние уже нормализировалось.

Операции с применением роботизированной системы Da Vinci проводятся в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне высококвалифицированными специалистами в области эндовидеохирургии с большим опытом выполнения робот-ассистированных операций, а также открытых и лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и органах малого таза. С применением роботической системы проводятся интервенционные вмешательства пациентам со злокачественным поражением простаты, при лечении опухолей почек, онкологии мочевого пузыря, гидронефроза и кист почек.

Все оперативные вмешательства с помощью роботизированного комплекса Da Vinci проводятся по протоколу fast-traсk, с применением малоинвазивных технологий, позволяющих значительно ускорить процесс реабилитации и восстановления пациента.

фото: freepik.com




С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие урологи обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак простаты, операция