Новая эра в лечении венозных тромбоэмболий

www.bayer.ru | 29.11.2013

Пероральный антикоагулянт Ксарелто® (Xarelto®) компании Bayer зарегистрирован в России по показанию «Лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА».

• Ксарелто (ривароксабан): 5 лет на рынке, пролечено 5 000 000 пациентов, зарегистрировано 5 показаний в мире
  • Тромбы, затрудняющие кровоток в глубоких венах или легких каждый день становятся причиной смерти более чем 2300 человек по всему миру
  • Ривароксабан действует также быстро как инъекционные антикоагулянты, обеспечивая эффективность тогда, когда это необходимо и так долго, как это необходимо
  • Ксарелто (ривароксабан) это новый подход: одно лекарство на всех этапах лечения венозных тромбоэмболий и для профилактики их рецидивов. Простота назначения для врача и удобство применения для пациента как в стационаре, так и дома
  • На сегодня, это – единственный новый пероральный антикоагулянт, зарегистрированный по показанию «Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА»

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) встречается у 10-20% современного населения и опасен, в первую очередь, развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) - отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии.

Примерно 1 из 10 пациентов с ТЭЛА умирает, что делает это заболевание одной из ведущих причин смерти в больнице. Ежегодно тромбоз глубоких вен голени и тромбоэмболия легочной артерии являются причиной смерти более 3 млн. человек.

«Отсутствие специфических симптомов и позднее обращение пациентов за помощью часто ведут к запоздалой диагностике и несвоевременно начатому лечению. При этом количество диагнозов, тромбоэмболические осложнения, растет в течение последних двух десятилетий и прогноз по заболеваемости неутешительный», - комментирует Юрий Михайлович Стойко, д.м.н., проф., Главный хирург Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, Главный хирург МЗ РФ в Центральном Федеральном округе.

До сегодняшнего момента стандартная терапия заключалась в применении ежедневных инъекций гепарина с последующим переходом на пероральный прием антагониста витамина К.

Карлос Агуяр, Вице-президент Португальского кардиологического общества, Председатель рабочей группы по изучению тромбозов Португальского кардиологического общества: «Регистрация нового показания Ксарелто® сделает доступным для большого числа пациентов и врачей простую, быструю и эффективную терапию против тромбозов. Ривароксабан для лечения ТЭЛА и профилактики рецидивирующих ТГВ и ТЭЛА у взрослых зарегистрирован на основе результатов клинического исследования III фазы EINSTEIN PE и EINSTEIN DVT в которых приняло участие около 10 тысяч пациентов. В ходе исследований сравнивали оральный прием ривароксабана в режиме 15 мг два раза в день в течение трех недель, затем 20 мг один раз в день и стандартную последовательную терапию эноксапарином в лечебной дозе и антагонистом витамина К. Продолжительность лечения составила 3, 6 или 12 месяцев».

Ривароксабан был так же эффективен как стандартная терапия в снижении частоты рецидива венозной тромбоэмболии (сочетания симптомного ТГВ и ТЭЛА). Общая частота кровотечений была сходна в обеих группах, однако при применении ривароксабана для лечения ТЭЛА было отмечено снижение риска массивных кровотечений в 2 раза. Кроме того применение ривароксабана продемонстрировало лучшее соотношение риска и выгоды лечения по сравнению со стандартной терапией.

«Лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА» - новое зарегистрированное в России показание «Ксарелто». Теперь препарат доступен для российских пациентов по четырем показаниям. До этого момента Ксарелто® успешно применялся и продолжает применяться по показаниям «Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях» и «Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения».

О венозных и артериальных тромбоэмболических осложнениях

Тромбоз представляет собой образование сгустка крови внутри кровеносного сосуда, приводящее к нарушению кровотока по вене (венозный тромбоз) или артерии (артериальный тромбоз). Венозные тромбоэмболические осложнения возникают при перемещении тромба или его фрагментов по кровотоку, что в конечном итоге приводит к перекрытию другого сосуда.

Именно с венозными и артериальными тромбоэмболическими осложнениями связан ряд серьезных и угрожающих жизни состояний:
  • В случае венозных тромбоэмболических осложнений тромб формируется в глубоких венах, например, венах нижних конечностей (в случае тромбоза глубоких вен), и перемещается через сердце в сосуды легких, что нарушает их работу. Подобное состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и может достаточно быстро приводить к смерти.
  • В случае артериальных тромбоэмболических осложнений тромб служит препятствием поступлению насыщенной кислородом крови из сердца к другому органу (по какой-либо артерии). Если речь идет о сосуде, кровоснабжающем головной мозг, подобное состояние может послужить причиной инсульта, в свою очередь, приводящего к тяжелым функциональным нарушениям или смертельному исходу.
Венозные и артериальные тромбоэмболические осложнения вносят существенный вклад в общую структуру заболеваемости и смертности, требуя как активного лечения, так и надлежащих мер профилактики для предотвращения потенциально серьезных или даже смертельных исходов.

Более подробная информация о венозных и артериальных тромбоэмболических осложнениях приведена на сайте www.VATspace.com.

О препарате Ксарелто® (ривароксабан)

Ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт, зарегистрированный по наиболее широкому спектру показаний (среди новых пероральных антикоагулянтов) и представленный на рынке под торговым наименованием Ксарелто®. Ксарелто® является ингибитором Xa фактора – ключевого звена коагуляционного каскада свертывания крови. В отличие от существующих схем лечения при применении Ксарелто®: не требуется контроль параметров коагуляции, нет ограничений в диете и межлекарственных взаимодействий, используется единая дозировка независимо от веса, возраста, пола, расы.

Ксарелто ® - одно лекарство для лечения в острой фазе и длительной профилактики рецидивов. Удобно применять как в стационаре так и дома.К настоящему времени в мире имеется 5 различных показаний к назначению препарата Ксарелто®, все из которых относятся к области лечения и профилактики венозных и артериальных тромбоэмболических осложнений:
  • Профилактика инсульта и системных эмболических осложнений у взрослых пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, при наличии по крайней мере одного или нескольких факторов риска.
  • Лечение тромбоза глубоких вен у взрослых пациентов.
  • Лечение тромбоэмболии легочной артерии у взрослых пациентов.
  • Профилактика рецидивирующего тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у взрослых пациентов.
  • Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений у взрослых пациентов после больших ортопедических операций на нижних конечностях.
Перечень регистраций по тем или иным показаниям варьирует в зависимости от конкретной страны; в целом по тем или иным из перечисленных показаний Ксарелто зарегистрирован в более чем 120 странах.

Ривароксабан был создан компанией Bayer HealthCare и разрабатывается совместно с компанией Janssen Research & Development, LLC.

Антикоагулянты представляют собой высокоэффективные методы профилактики или лечения различных заболеваний и осложнений, потенциально угрожающих жизни. Перед началом терапии антикоагулянтами врачам следует тщательно взвесить соотношение пользы и риска для каждого конкретного пациента.

Более подробная информация размещена на сайте https://prescribe.xarelto.com/.

Более подробные данные о проблеме тромбоза приведены на сайте www.thrombosisadviser.com.

Светлана Мелешко,
тел.: +7 495 234 20 00, доб. 1141
E-Mail: Svetlana.Meleshko@bayer.com

Примечание: Пресс-релиз содержит информацию о рецептурных лекарственных средствах. Использование данной информации для подготовки публикаций должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе, (включая, но не ограничиваясь, ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006.г. №38-ФЗ «О рекламе»), согласно которому, в частности, реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Несоблюдение указанных требований (а именно упоминание названия препарата, размещение изображения упаковки или ее элементов в средствах массовой информации, не относящихся к специализированным печатным изданиям, предназначенным для медицинских и фармацевтических работников) влечет административную ответственность.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиология, кардиология, тромбоза глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, ТГВ, ТЭЛА, ривароксабан, Bayer