Пневмококковую пневмонию можно предотвратить!

Представительство компании Pfizer в России | 12.11.2013

Пневмококковую пневмонию можно предотвратить!

Москва, 12 ноября 2013 г. Во Всемирный день борьбы с пневмонией эксперты обращают особое внимание на важность вакцинопрофилактики в борьбе с пневмококковыми инфекциями для пациентов всех возрастов.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день пневмония, или инфекционное заболевание легких, является основной причиной детской смертности в мире[1]. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых[2]. К сожалению, не менее опасна пневмония и для взрослых – в группу риска входят люди старше 50 лет с угасающим противопневмококковым иммунитетом, а также страдающие хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитным состоянием1.

Тем не менее, несмотря на неутешительную статистику, некоторые формы инфекции, в частности, пневмококковую пневмонию, можно предотвратить с помощью вакцинации.

Академик РАМН, профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского Медицинского Университета, Брико Николай Иванович: «Пневмония действительно является одной из самых острых проблем мирового здравоохранения, ведь, несмотря на широкий спектр антибактериальных препаратов, борьба с заболеванием не всегда оказывается эффективной. По данным отечественных и зарубежных исследователей, St.pneumoniae является доминирующим этиологическим агентом пневмоний, вызывая от 30 до 80% внебольничных пневмоний (ВП) у лиц всех возрастных групп[3]. Смертность при пневмониях в России у детей первого года жизни составляет 38 на 100 тыс. случаев, а у лиц старше 50 лет - от 34 до 78 на 100. тыс[4]. Тем не менее, подобного сценария можно избежать с помощью вакцинации против пневмококковой инфекции. Она позволит предотвратить как первичное, так и повторное инфицирование, а также поможет организму адекватно реагировать на инфекцию и противостоять ее развитию».

Понимая масштабы и опасность заболевания, Правительство РФ утвердило проект закона по внесению изменений в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения Национального календаря прививок - документа, определяющего список заболеваний, профилактика которых осуществляется государством, за счет вакцины от пневмококковой инфекции.

В свою очередь, следуя данной государственной инициативе, компания Pfizer, имеющая многолетний опыт разработки и производства вакцин против пневмококковой инфекции, совместно с НПО «Петровакс Фарм» реализовала первый в России проект по локализации производства полного цикла инновационной вакцины, обеспечивающей максимальный охват серотипов среди конъюгированных вакцин, вызывающих пневмококковые заболевания, в том числе пневмонию.

Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России: «За многие годы компании Pfizer удалось достичь огромных успехов в области разработки и производства пневмококковых вакцин. 13-валентная конъюгированная вакцина не только эффективна, но и универсальна – она рекомендована к использованию в России и многих странах мира не только среди детей, но и среди взрослых. И мы рады, что во Всемирный день борьбы с пневмониями есть еще одна возможность отметить важность вакцинации не только от гриппа, но и от пневмококковых заболеваний».

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.

[1] World Health Organization. Pneumonia Fact Sheet. Данные на апрель 2013 г http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs331/en/index.html. Данные на 4 октября, 2013 г.

[2] Global., regional and national causes of child mortality in 2008

[3] World Health Organization. Pneumonia Fact Sheet. Данные на апрель 2013 г http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs331/en/index.html. Данные на 4 октября, 2013 г.

[4] World Health Organization. Pneumonia Fact Sheet. Данные на апрель 2013 г http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs331/en/index.html. Данные на 4 октября, 2013 г.

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Pfizer, пневмония, заболевания дыхательных путей у детей, инфекционные болезни, вакцинопрофилактика, иммунная система