Препарат Апбрави (селексипаг) вошел в перечень ЖНВЛП

Компания «Янссен» | 26.02.2021

Компания «Янссен» — подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон» — заявила о включении препарата Апбрави (селексипаг) в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 1 января 2021 года. Лекарственное средство предназначено для терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Апбрави — это селективный агонист IP-рецепторов простациклина для перорального применения, который показан для длительного лечения ЛАГ у взрослых пациентов.

Результаты исследования

Апбрави продемонстрировал свою эффективность в результате масштабного рандомизированного контролируемого исследования GRIPHON в области ЛАГ. В нем приняли участие 1156 пациентов с ЛАГ, проходивших лечение в 181 медицинском центре в 39 странах мира. В том числе в GRIPHON участвовал 91 пациент из России.

Первичной конечной точкой исследования было время от момента рандомизации до начала прогрессирования заболевания — госпитализации по поводу ЛАГ, начала внутривенного или подкожного введения простаноидов, оксигенотерапии, проведения трансплантации легких и других проявлений — или смерти.

Отмечается, что селексипаг статистически снижал риск прогрессирования ЛАГ или смерти на 40% независимо от линии назначения и этиологии ЛАГ. Препарат доказал значительное улучшение прогноза ЛАГ при добавлении к монотерапии антагонистов рецептора эндотелина (АРЭ), монотерапии ингибитором фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5) или двойной комбинации с АРЭ и иФДЭ-5.

Назначение Апбрави на раннем этапе терапии снижало риск прогрессирования ЛАГ или cмерти у пациентов на 64%. Около 50% пациентов на момент добавления Апбрави находились на монотерапии ЛАГ. При приеме Апбрави к монотерапии иФДЭ-5 риск прогрессирования ЛАГ или смерти снижался на 42%.

Одновременное воздействие на несколько путей развития ЛАГ (эндотелиновый, путь NO и простациклиновый) за счет назначения Апбрави снижал риск прогрессирования заболевания, в том числе госпитализаций, на 64%.

«Селексипаг является одним из немногих ЛАГ-специфических препаратов, показавших свою эффективность в отношении отдаленных исходов заболевания, таких как прогрессирование ЛАГ и смерть. Российские специалисты принимали участие в масштабном международном клиническом исследовании GRIPHON по препарату селексипаг. Дизайн данного исследования позволил оценить корреляцию между событиями прогрессирования ЛАГ и риском смерти, а также оценить важность раннего назначения комбинированной терапии с воздействием на путь простациклина», — отметил Авдеев Сергей Николаевич, член-корр. РАН, профессор, главный внештатный пульмонолог Минздрава, д.м.н.

Согласно долгосрочным результатам применения препарата, выживаемость пациентов на терапии Апбрави спустя 5 лет составила более 75%.

«Селексипаг — это единственный препарат, одобренный и включенный в перечень ЖНВЛП, не имеющий альтернативы в перечнях. Терапия селексипагом значимо влияет на долгосрочный прогноз заболевания, препятствуя прогрессированию ЛАГ и улучшая выживаемость пациентов. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить нашей инновационной терапией как можно большее количество пациентов, которые остро нуждаются в современных опциях лечения, способных продлить жизнь и сохранить ее качество. Включение селексипага в перечень ЖНВЛП подтверждает нашу приверженность поддержке пациентов с ЛАГ и, мы надеемся, позволит этим пациентам получить доступ к жизненно необходимому лечению», — заявила Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон».

О препарате

Апбрави — пероральный селективный агонист IP-рецепторов простациклина, который показан для длительного лечения ЛАГ II-IV функционального класса по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у взрослых пациентов для предотвращения прогрессирования заболевания.

Апбрави эффективен в комбинации с АРЭ и/или иФДЭ-5,в составе тройной терапии с АРЭ и иФДЭ-5, а также в монотерапии.

Эффективность Апбрави доказана для идиопатической и наследственной ЛАГ, а также ЛАГ, ассоциированной с заболеваниями соединительной ткани и ЛАГ, ассоциированной с компенсированным простым врождённым пороком сердца.

Селексипаг имеет хороший профиль переносимости при применении с другими лекарственными средствами. У препарата отсутствуют межлекарственные взаимодействия с другими ЛАГ-специфическими препаратами (АРЭ и иФДЭ-5), варфарином, лопинавиром/ритонавиром и гормональными контрацептивами.

• КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гипертензия, терапия, легочная гипертензия