количество статей
2695
Обзоры

Дерматокосметология: реальность и перспективы

Д.м.н., проф. Е.С. СНАРСКАЯ
ФППОВ ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дермтовенерология" "№2 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Автор анализирует ситуацию, сложившуюся в России в период бурного развития косметологии, дает оценку «экстерната» в косметологии и предупреждает специалистов в области эстетической медицины о необходимости учитывать особенности методов воздействия на кожу, используемых в современной дерматокосметологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Снарская, дерматокосметология
Автор анализирует ситуацию, сложившуюся в России в период бурного развития косметологии, дает оценку «экстерната» в косметологии и предупреждает специалистов в области эстетической медицины о необходимости учитывать особенности методов воздействия на кожу, используемых в современной дерматокосметологии.
По данным фонда общественного мнения, более 60% россиян придерживаются точки зрения, что красивая внешность – результат использования достижений современной эстетической медицины и пластической хирургии. Английские специалисты утверждают, что перед любой косметологической процедурой, а тем более пластической операцией, необходимо проводить тщательную диагностику состояния кожи. Специально для этих целей разработана система SOFT PLUS, которая включает в себя 8 индивидуальных тестов и 11 детализированных программ, позволяющих оценить биотипологию и морфологию кожи [1].

Какими принципами руководствуются российские дерматокосметологи в своей практике? Ответ на этот вопрос определяет качество и содержательность их работы. В 80-е годы ХХ века косметология в нашей стране занимала обособленное место и не являлась предметом широкого изучения и преподавания. Бурное развитие косметологии в нашей стране в последние годы привело к тому, что обучением прикладной дерматокосметологии занимаются представители коммерческих организаций, заинтересованные прежде всего в высоком уровне продаж своих брендов. Прием на краткосрочные семинары, с вручением дипломов и сертификатов, дающих право на практическую деятельность, осуществляется для всех желающих медиков, без учета их основной специализации. Так называемые «косметологи»-экстерны часто предлагают клиентам «лечение» и процедуры ухода, берутся за удаление невусов и пигментных образований, которые в итоге оказываются злокачественными или обладают высоким онкогенным потенциалом. 

Проблема новообразований кожи – неотъемлемая часть дерматокосметологии, ошибки в терапии которых недопустимы. Пациенты, посещающие специалистов эстетической медицины, озабочены эстетическими проблемами. Дерматокосметологи должны хорошо знать целый ряд нозологий и, прежде всего, предзлокачественные и злокачественные новообразования кожи, чтобы выбрать правильную тактику проведения эстетических процедур или даже отказаться от них в ряде случаев (при подозрении на кератоакантому, меланому, базально-клеточный рак, пигментную ксеродерму и т.д.). Отсутствие фундаментальных знаний по дерматологии и специализации по дерматоонкологии, 
а также клинического опыта у подобных специалистов приводит к развитию тяжелых осложнений и может стоить жизни пациенту.

Процесс канцерогенеза является результатом воздействия на человека множества различных факторов, как экзогенных (окружающая среда, образ жизни), так и эндогенных (гормональных, иммунологических, наследственных) [2]. Переход одной стадии канцерогенеза в другую (последующую или предыдущую) также происходит в результате взаимодействия указанных факторов, которые могут как способствовать прогрессии, так и противодействовать этому [2]. Климатические особенности, национальные традиции 
питания, образ жизни, уровень культуры и другие особенности являются определяющими факторами, влияющими на скорость и выраженность процессов биологического старения кожи и организма в целом. Наличие на коже келоидных рубцов, хронических воспалительных процессов, трофических нарушений кожи в результате хронических дерматозов также является фактором повышенного риска развития различных осложнений при проведении агрессивных эстетических процедур (химические пилинги, фото- и лазеровоздействия, дермабразия и др.).

Для полноценной работы дерматокосметолога необходима не только правильная оценка психосоматического типа клиента, но и комплексная биотипологическая и морфологическая диагностика кожи, что позволит прогнозировать эффекты от предложенного комплекса процедур и предотвратить развитие осложнений.
Одним из общепризнанных мировой наукой факторов, провоцирующих развитие пре- и неопластических процессов в коже, является ультрафиолетовое излучение [2]. Несмотря на это, постоянно загорелая кожа в любое время года считается модной тенденцией и тысячи людей бесконтрольно пользуются услугами соляриев, добиваясь желаемого цвета кожи.

Частая смена умеренных климатических зон на экваториальные курортные места (особенно лицам с 1–2-м фототипом кожи) и бесконтрольные солнечные ванны без использования средств фотозащиты приводят к стремительному развитию фотостарения кожи, острых и хронических фотодерматозов, многократно увеличивая риск активизации канцерогенеза уже в молодом возрасте. Здорового загара не существует, загорелая кожа, столь привлекательная в эстетическом плане, фактически означает защитную реакцию организма на УФ-излучение. Высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток эпидермиса. Задача дерматологов и дерматокосметологов – пропагандировать разумное отношение к загару, а также обязательное применение фотозащитных препаратов, соответственно фототипу кожи пациента, в качестве средства ежедневного ухода за кожей, особенно в весенне-летний период.

В России на сегодняшний день арсенал методов эстетической медицины весьма разнообразен – аппаратная косметология, мезотерапия, химические пилинги, клеточная терапия. Однако все эти методы в основном представлены зарубежными производителями. Все методики и препараты разработаны и адаптированы под физиологические особенности жителей страны-производителя, и неизвестно, насколько они подходят пациентам нашей страны.

В Европе существует практика использования методов доказательной медицины для подтверждения рекламных свойств препаратов и ожидаемых эффектов, 
заявленных производителем, известными дерматологами в условиях научно-исследовательских центров и публикации полученных результатов на страницах ведущих научных журналов.

В России подобной практики нет, а методы доказательной медицины еще не нашли широкого применения в эстетической медицине, более того, исследования эффективности и безопасности препаратов являются добровольными и необязательными [3]. Подавляющее большинство методик, используемых в косметологии, не рассматриваются как медицинские манипуляции и, следовательно, не проходят тщательного изучения [3]. 

Мезотерапевтические коктейли и препараты сертифицируются как косметическая продукция, и тщательной проверки их влияния на различные функции организма не проводится. Кожа – сложно организованная система, играющая важную роль 
в нейроэндокринной регуляции не только местного, но системного гомеостаза. Сведения о характере влияния различных процедур на функциональные возможности кожи разрозненны и даже противоречивы, особенно это касается отдаленных результатов терапии [4].

Кожа активно интегрирована в эндокринную и иммунную системы, она не только находится под жестким системным контролем, но и сама способна оказывать значимое иммунно-эндокринологическое влияние на весь организм в целом. Ее роль особенно возрастает по мере биологического старения организма, когда начинаются инволютивные процессы во многих железах внутренней секреции. Все более активное вмешательство в физиологические процессы в коже диктует необходимость детального изучения подобного влияния на системы ее саморегуляции [4].

Целый ряд эстетических процедур (пилинги, лазерная шлифовка, дермабразия, мезотерапия и др.) основан на повреждении кожного покрова и ее последующей репарации. Эффект от повреждающей кожу процедуры определяется репаративным потенциалом дермы, напрямую связанным с гормональным фоном и иммунным статусом пациента. Восстановление поврежденной кожи требует четкой координации вне- и внутриклеточных процессов, особенно в условиях сниженной продукции эстрогенов (менопауза, овариоэктомия и др.), когда процессы заживления замедленны, при этом может наблюдаться выраженное локальное воспаление и снижение синтеза коллагена [4, 5]. Недостаточное понимание и внимание специалистов в области эстетической медицины к методам восстановительной терапии и важности реабилитационного периода является одной из важных проблем современной дерматокосметологии, требующей реализации на междисциплинарном уровне с привлечением эндокринологов, дерматоонкологов, физиотерапевтов, геронтологов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Снарская, дерматокосметология

1. Atiyeh B.C., Ibrahim A.E., Dido S.A. Cosmetic mesotherapy aesthetic // Plast. Surg. 2008. Vol. 25. P. 165–167.
2. Канцерогенез / Под ред. чл.-корр. РАМН Д.Г. Заридзе. М.: Научный мир, 2000. C. 15–18.
3. Панова О.С. Российская косметическая реальность: на пути к стандартизации // Косметика & Медицина. 2009. № 1. С. 78–80.
4. Шарова А. Кожа как эндокринный орган // Косметика & Медицина. 2009. № 1. С. 18–27.
5. Смирнова И.О. Перспективы лабораторной диагностики в экспериментальной и клинической дерматокосметологии // Косметика & Медицина. 2009. № 1 (Приложение). С. 6–10.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?