количество статей
2716
Интервью

Дмитрий ПАРАМОНОВ: «Наша главная задача – разработка и внедрение инновационных технологий для лечения пациентов с целью повышения качества их жизни»

Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии

Как Вы оцениваете состояние и перспективы развития рынка медицинского оборудования в России?

Растущее число новых клиник и больниц в стране требует внедрения современных медицинских технологий и совершенствования методов лечения. В 2006 г. российское правительство запустило приоритетный проект развития здравоохранения, одним из ключевых направлений которого является программа свободного доступа к высоким медицинским технологиям. Инвестирование в современные технологии лечения (только в эту программу вложено около 30 млрд рублей в год) помогло изменить показатели смертности – впервые за долгие годы, например, количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизилось по сравнению с показателями шестилетней давности. Бесспорно, передовые медицинские технологии, являясь важной частью современной медицины, будут способствовать сокращению общих показателей смертности и нетрудоспособности, увеличению продолжительности жизни, а также снижению нагрузки на медицинские учреждения благодаря уменьшению количества госпитализаций и длительности пребывания пациентов в стационаре.

Тем не менее в настоящее время довольно большое число пациентов в России не получают должного медицинского обслуживания. Компания Medtronic вносит свой вклад в лечение пациентов, участвует в обучении врачей, работает с государственными организациями для того, чтобы как можно больше российских пациентов могли получить помощь в результате основанной на наших технологиях терапии, улучшающей качество жизни и продлевающей жизнь. Компания Medtronic занимается внедрением инноваций в практическую медицину, способствуя расширению возможностей применения медицинских технологий и созданию новых подходов к лечению хронических заболеваний. Наши инновационные разработки помогают врачам проводить раннюю диагностику, лечить пациентов минимально инвазивными методами и облегчать симптомы заболеваний. Каждые 4 секунды инновационные методы лечения и технологии Мedtronic улучшают качество жизни одного человека в мире.


По каким медицинским направлениям работает российское представительство Medtronic и какова география его деятельности?

Компания Medtronic является ключевым игроком на рынке медицинского оборудования России. На российском рынке Medtronic работает с начала 1990-х, а в 2003 г. открылось российское представительство компании. На сегодняшний день технологии и методы лечения, разработанные компанией Medtronic, используются в 400 медицинских центрах и институтах более чем в 75 городах Российской Федерации. За последние 5 лет около 70 тысяч пациентов в нашей стране получили медицинскую помощь, основанную на использовании оборудования Medtronic. Мы поставляем его в медучреждения всех регионов России с запада на восток. Сегодня мы помогаем улучшить жизнь тысяч людей по всей стране. Medtronic предлагает широкий спектр медицинских технологий, помогающих диагностировать и лечить более 30 хронических заболеваний, включая нарушения сердечного ритма, заболевания сосудов, кардиохирургию, хирургию позвоночника, неврологию, диабет.


Какие инновационные разработки компании применяются для лечения сахарного диабета?

Более 25 лет компания Medtronic занимает передовые позиции в области лечения диабета. Мы разработали такие методы лечения, как инсулиновые помпы, устройства непрерывного мониторирования глюкозы и программы для контроля лечения, которые помогли сотням тысяч людей. Инсулиновые помпы – это маленькие компьютеризированные устройства, которые непрерывно вводят инсулин в организм людей с диабетом. Аппараты непрерывного мониторирования глюкозы также являются компьютеризированными устройствами, позволяющими определять уровень глюкозы, отслеживать направления и скорость его изменения. Системы, включающие инсулиновую помпу и устройство непрерывного мониторирования глюкозы, представляют собой комбинацию двух устройств в одном и помогают пациенту контролировать заболевание и заботиться о своем здоровье. 

Наши инсулиновые помпы, устройства непрерывного мониторирования глюкозы и программное обеспечение для контроля лечения позволяют отслеживать и контролировать уровни глюкозы каждый день и в течение суток. Сотни тысяч людей, пользующихся нашими устройствами, едят то, что им нравится, и делают то, что они любят делать, – им не нужны инъекции, они меньше волнуются, у них возникает меньше осложнений. Только представьте: человеку, не использующему помпу, нужно ежедневно делать более 10 проколов для измерения уровня глюкозы крови и для доставки инсулина в организм. В год получается больше 3650 проколов! С помпой количество проколов сокращается в 4 раза. Безусловно, это дает другое качество жизни пациентам, особенно детям.


Каковы особенности и преимущества инсулиновых помп, выпускаемых вашей компанией?

Мы рассматриваем инсулиновую помпу как очень важный для эффективной компенсации заболевания и комфортной жизни пациента прибор, обладающий существенными преимуществами перед другими способами введения инсулина. Наша последняя помпа Paradigm Veo – это единственная помпа в мире, способная распознавать гипогликемии и приостанавливать подачу инсулина. Через 2 часа подача инсулина возобновляется. При необходимости можно вручную возобновить подачу инсулина в любое время в период ее остановки. Кроме функции остановки подачи инсулина при снижении уровня глюкозы Paradigm Veo оборудована рядом инновационных функций, которые позволяют сохранять стабильными уровни гликемии у страдающего сахарным диабетом ребенка или взрослого. Это позволяет пациентам оставаться в безопасности и избегать серьезных повышений или снижений уровня гликемии.

Еще один очень важный элемент терапии для больных сахарным диабетом, предлагаемый нами, – это непрерывное мониторирование гликемии в режиме реального времени. Устройство для непрерывного измерения концентрации глюкозы в межклеточной жидкости подкожной жировой клетчатки в режиме реального времени (CGM-RT) может быть встроено в инсулиновую помпу или просто быть совместимым с ней. При этом данные мониторирования не только отображаются на приборе – помпа предупреждает пользователя о том, что содержание глюкозы в крови вышло за рамки диапазона желаемых значений. Таким образом, пациент получает возможность реагировать на изменения гликемии прежде, чем разовьется серьезная гипер- или гипогликемия. В самых последних моделях реализована возможность самостоятельного реагирования помпы на изменения гликемии (помпа временно отключает подачу инсулина при гипогликемии).


Какие новые направления станут приоритетными для российского подразделения компании в связи с Вашим назначением на должность генерального директора?

Прежде всего это расширение присутствия Medtronic в России – стратегически важном для компании регионе – за счет развития существующих бизнес-направлений компании, а также запуска новых инновационных продуктов. Внедрение инициатив в области образования совместно с Академией Medtronic с целью повышения профессиональной квалификации российских докторов и хирургов. Участие компании в государственных федеральных программах для дальнейшей модернизации российского здравоохранения. Наша главная задача заключается в разработке и внедрении инновационных технологий для лечения российских пациентов с целью повышения качества их жизни. Medtronic располагает прекрасными возможностями, способными удовлетворить потребности как российских пациентов, так и медицинских учреждений, которые все больше нуждаются в передовых медицинских технологиях.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, медицинские технологии, медицинское оборудование, эндокринология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео