количество статей
2700
Исследования

Элиминационная терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей

Гаращенко М.В.
Государственное казенное учреждение "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы"
Адрес для переписки: Марина Валерьевна Гаращенко, g.m.v.33@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Английский вариант
  • Комментарии
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в школьных коллективах занимает немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Проводилось комплексное изучение эффективности неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ при помощи элиминационной терапии солевыми растворами (препарат Маример) в сравнении с классической вакцинацией против гриппа.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острые респираторные вирусные инфекции, заболевания дыхательных путей у детей, педиатрия, оториноларингология
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в школьных коллективах занимает немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Проводилось комплексное изучение эффективности неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ при помощи элиминационной терапии солевыми растворами (препарат Маример) в сравнении с классической вакцинацией против гриппа.
Рис. 1. Динамика заболеваемости ОРВИ в группе школьников, получавших препарат Маример
Рис. 1. Динамика заболеваемости ОРВИ в группе школьников, получавших препарат Маример
Рис. 2. Заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах
Рис. 2. Заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах
Рис. 3. Оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших детей
Рис. 3. Оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших детей
Рис. 4. Число пропущенных дней по болезни на одного больного
Рис. 4. Число пропущенных дней по болезни на одного больного
Введение

Причинами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и эпидемий среди городского населения, особенно в детских организованных коллективах, могут быть разнообразные микроорганизмы (более 300 видов вирусов) [1, 2]. Массовый характер заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается во время эпидемического подъема, когда в течение 3–4 недель общее число переболевших в Москве достигает 500–800 тысяч человек. В этой связи снижение заболеваемости респираторными инфекциями является одной из актуальных задач современной медицины [3].

Существует специфическая (вакцинация) и неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний [4, 5]. Иммунопрофилактика гриппа обеспечивает стойкий и продолжительный защитный эффект в том случае, если вакцина соответствует антигенной формуле вируса гриппа, являющегося причиной годовой эпидемии [6]. Однако вакцинопрофилактика гриппа не может решить проблемы предупреждения других респираторных инфекций. Выраженная полиэтиологичность этих инфекций не позволяет ограничиться применением только специфических вакцинных препаратов, а диктует необходимость разработки и использования для борьбы с этими заболеваниями различных неспецифических средств, стимулирующих естественную резистентность организма человека. По этой причине неспецифическая профилактика показана как привитым, так и не привитым от гриппа детям [7]. Одним из направлений неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ является элиминационная (ирригационная) терапия, при которой происходит удаление вирусных и бактериальных агентов, увлажнение и уменьшение отечности слизистой оболочки полости носа, разжижение густой слизи [8]. Помимо профилактики ОРВИ, носовые души снижают концентрацию на слизистой оболочке верхних дыхательных путей причинных аллергенов, что является немаловажным у детей с аллергическими заболеваниями, в частности – круглогодичным аллергическим ринитом.

Современные препараты для элиминационной (ирригационной) терапии выпускаются на крупных фармацевтических фабриках в качественных герметичных упаковках и имеют в своем составе высокоочищенные, физиологически адаптированные солевые растворы, приготовленные из очищенной, стерилизованной океанической (или морской) воды с добавлением микроэлементов; не содержат гормональных и сосудосуживающих ингредиентов. Солевые растворы применяются во всех возрастных группах без ограничения (у младенцев, детей и взрослых) как средство гигиенического ухода за полостью носа, заменяющее механические способы очищения [7].

Всем вышеперечисленным требованиям отвечает препарат Маример (стерильный изотонический раствор морской воды), который применяется с рождения при острых и хронических воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух и носоглотки; аллергическом и вазомоторном рините; для профилактики воспалительных процессов после оперативных вмешательств, с целью ежедневной гигиены носовой полости, а также для профилактики гриппа и ОРВИ.


Цель исследования

Оценить эффективность и обосновать возможность применения препарата Маример для экстренной неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа у детей младшего школьного возраста на основании клинико-эпидемиологических данных.


Дизайн исследования

Открытое контролируемое проспективное рандомизированное клинико-эпидемиологическое исследование по изучению эффективности препарата Маример как средства экстренной неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа.


Характеристика пациентов

В исследование, проводимое в сезон 2010–2011 гг., были включены 190 детей младшего школьного возраста (6–8 лет), посещающие общеобразовательные учреждения города Москвы. Школьники были разделены на 3 группы:
  • первая (основная) группа – 70 пациентов (39 мальчиков и 31 девочка), которые в качестве экстренной неспецифической профилактики промывали полость носа препаратом Маример;
  • вторая группа (группа контроля) – 50 детей, привитые вакциной для профилактики гриппа Гриппол;
  • третья группа (группа контроля) – 70 пациентов, родители которых отказались от специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Обязательными были одномоментность отбора в три группы пациентов и определенные сроки проведения клинического исследования, а также равная вероятность инфицирования респираторными вирусами. Отбор детей был произведен путем блочной рандомизации. Кроме того, каждый случай заболевания ОРВИ и гриппа учитывался в истории развития ребенка (Ф 112/у).


Дозировки, режим и условия назначения препарата

Аэрозоль назальный Маример, содержащий стерильный изотонический раствор морской воды, назначался двумя профилактическими 30-дневными курсами (в межэпидемический период и во время открытой эпидемии гриппа) по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в день в начале и конце учебного дня. Для проведения беспрерывной профилактики (достижение 100%-ной комплаентности пациентов) в выходные и праздничные дни препарат выдавался родителям на руки с соответствующими рекомендациями. Всем пациентам были выданы памятки с режимом дозирования препарата. Родители подписали информированное согласие на участие их детей в настоящем исследовании.


Статистические методы обработки результатов

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью компьютерных программ общепринятыми методами. Полученные данные статистически обработаны с помощью пакета прикладных программ Statistic for Windows, Release 5.5, Stat Soft, Inc с помощью общепринятых методов вариационной статистики c вычислением средней арифметической величины (М), средней ошибки (m). Все цифровые данные представлены как M ± m. Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента при известном числе наблюдений (n). Различия считались достоверными при p < 0,05.


Задачи исследования

Проанализировать заболеваемость ОРВИ и ее динамику с начала применения препарата Маример в основной группе. Сравнить и оценить заболеваемость ОРВИ в основной группе детей по отношению к контрольным группам. Оценить число тяжелых и легких форм острых респираторных заболеваний в группе заболевших детей, получавших Маример, и в группах сравнения. Оценить число пропущенных дней по болезни на одного больного в основной группе и группах контроля.


Результаты исследования и их обсуждение

В соответствии с первой поставленной задачей оценена заболеваемость ОРВИ и ее динамика с начала приема препарата Маример в основной группе. Полученные данные представлены на рисунке 1. Как показывают данные клинического исследования, уже первый 30-дневный курс препарата Маример дает высокую защиту детей от респираторных инфекций – 8,6% заболевших ОРВИ. В разгар эпидемии гриппа (второй курс элиминационной терапии) Маример помогает защитить 94,3% школьников. Исходя из второй поставленной задачи, проведена сравнительная оценка профилактической эффективности препарата Маример (основная группа) по отношению к группам контроля, дети из которых не получали профилактических мероприятий, направленных на борьбу с острыми респираторными заболеваниями во время эпидемии гриппа, либо были только вакцинированы от гриппа.

В ходе исследования было выявлено, что дети, которые орошали слизистую оболочку полости носа препаратом Маример, были больше защищены от острых респираторных заболеваний, чем в группах сравнения (данные приведены на рисунке 2). Заболеваемость и все дальнейшие показатели были суммарными, их подсчет был произведен и учтен на тот период, когда дети опытной группы получали исследуемый препарат. Анализируя эффективность профилактики острых респираторных заболеваний препаратом Маример, следует отметить, что в период эпидемии гриппа из получавших элиминационную терапию заболели ОРВИ 14,3% школьников, тогда как в группе вакцинированных Грипполом заболеваемость составила 26%. Дети, которые не были защищены никакими профилактическими мерами, заболели в 44,3% случаев. У всех заболевших детей исследуемых групп был выставлен диагноз ОРВИ.

Для решения третьей задачи исследования проведена оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших пациентов основной и контрольных групп (рис. 3). У заболевших детей, получавших Маример, течение ОРВИ было легким в 70% случаев, в то время как у 61% пациентов, не получавших профилактических мероприятий, течение острых респираторных заболеваний было тяжелым. Аналогичным образом распределялась тяжесть течения заболевания ОРВИ в группе школьников, вакцинированных Грипполом. Данные показатели отражаются на количестве пропущенных дней по болезни на одного больного в исследуемых группах (рис. 4). Количество пропущенных дней по болезни на одного больного ОРВИ при орошении полости носа препаратом Маример достоверно меньше, чем у заболевших пациентов, которые не получали профилактических средств (3,9 ± 0,9 против 7,2 ± 0,8 дня соответственно).


Оценка безопасности препарата Маример

Препарат Маример переносился школьниками хорошо, нежелательных явлений и аллергических реакций зафиксировано не было, с жалобами на побочные эффекты, связанные с приемом препарата, пациенты не обращались.


Выводы

В ходе проведенного клинико-эпидемиологического исследования (комплаентность пациентов составила 98,7%) эффективности препарата элиминационной группы Маример как средства экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ было выявлено, что в группе детей, получавших препарат, происходит снижение заболеваемости ОРВИ в 3,1 раза по сравнению с детьми, не получавшими профилактику, и в 1,8 раза по сравнению с группой детей, вакцинированных Грипполом, что доказывает эффективность неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ путем элиминационной терапии. В группе применения Маримера заметно сокращается количество тяжелых форм острых респираторных заболеваний (в среднем в 2 раза), что отражается на числе пропущенных дней по болезни на одного больного (снижение в среднем в 1,5 раза). В ходе проведенного клинического исследования была доказана эффективность второго курса элиминационной терапии у пациентов основной группы, что, безусловно, показывает высокое неспецифическое профилактическое действие препарата Маример. Таким образом, дети в период открытой эпидемии гриппа были защищены в 94,3% случаев (заболеваемость во время второго курса профилактики препаратом Маример была ниже в 1,5 раза по отношению к таковой во время первого курса).


Заключение

Элиминационная терапия, направленная на активное превентивное снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, является одним из эффективных направлений экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в массовых детских коллективах. Орошение полости носа аэрозолем Маример позволило эффективно и безопасно осуществлять профилактические мероприятия, направленные против респираторных инфекций, в эпидемический и межэпидемический периоды у детей школьного возраста. Препарат может быть использован как в организованных коллективах, так и в индивидуальном порядке. Аэрозоль назальный Маример – стерильный изотонический раствор морской воды Применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух и носоглотки; аллергическом и вазомоторном рините; для профилактики воспалительных процессов после оперативных вмешательств, с целью ежедневной гигиены носовой полости, а также для профилактики гриппа и ОРВИ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острые респираторные вирусные инфекции, заболевания дыхательных путей у детей, педиатрия, оториноларингология

1. Ершов Ф.И. Грипп и другие ОРВИ // Антивирусные препараты. Справочник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 300 с.
2. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Update: influenza-associated deaths reported among children aged < 18 years – United States, 2003–04 influenza season // MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 2004. Vol. 52. № 53. P. 1286–1288.
3. Смирнов В.С. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. СПб.: АЙСИНГ, 2010. 52 с.
4. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача-педиатра. М.: Медпрактика, 2004.
5. Harper S.A., Fukuda K., Uyeki T.M. et al. Prevention and control of influenza: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) // MMWR Recomm. Rep. 2004. Vol. 53. RR-6. P. 1–40.
6. Nicholson K.G., Wood J.M., Zambon M. Influenza // Lancet. 2003. Vol. 362. № 9397. P. 1733–1745.
7. Гаращенко М.В. Новые технологии в медикаментозной профилактике острых респираторных заболеваний у детей школьного возраста в условиях мегаполиса: автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2007. 23 с.
8. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Бурцева Е.И. и др. Топическая противовирусная терапия гриппа и ОРВИ у детей // Педиатрия. 2008. № 1. С. 120–124.
Isotonic saline solution (Marimer) in the prevention of acute respiratory diseases in children

M.V. Garashchenko

State public institution ‘Activities Assurance Directorate of Government-Owned Health Institution of the South Administrative Okrug of Moscow’

Contact person: Marina Valeryevna Garashchenko, g.m.v.33@mail.ru

Prophylactic measures play an important role in health improvement of schoolchildren during the period of increased incidence of viral respiratory infections. Efficacy and safety of non-specific pathogens elimination using saline solutions (Marimer) were compared with those of conventional anti-flu vaccination for the prophylaxis of influenza and acute viral respiratory infections.

Key words: children, acute respiratory diseases, prophylaxis, elimination therapy
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?