количество статей
2722
Исследования

Клинико-лабораторная оценка эффективности применения различных иммуномодуляторов при лечении тяжелых форм офтальмогерпеса

к.м.н. А.А. БУЛАТОВА
д.м.н., проф. А.А. РЯБЦЕВА
к.м.н. Е.В. РУСАНОВА
ГБУЗ МО «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Проведено исследование эффективности включения иммуномодуляторов в комплексную терапию у 97 пациентов с герпетическими кератоувеитами. Если при применении традиционной терапии не отмечено изменений в иммунном статусе, то наиболее выраженная положительная динамика, отражающая достоверное уменьшение воспалительного процесса, наблюдалась при использовании в лечении комплекса парааминобензойной кислоты и полиоксидония, а также метода локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) с препаратами аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, активированных полуданом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Актипол, парааминобензойная кислота, полиоксидоний, иммуномодулятор
Проведено исследование эффективности включения иммуномодуляторов в комплексную терапию у 97 пациентов с герпетическими кератоувеитами. Если при применении традиционной терапии не отмечено изменений в иммунном статусе, то наиболее выраженная положительная динамика, отражающая достоверное уменьшение воспалительного процесса, наблюдалась при использовании в лечении комплекса парааминобензойной кислоты и полиоксидония, а также метода локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) с препаратами аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, активированных полуданом.
Таблица 1. Клинико-статистические результаты лечения в основных и контрольной группах
Таблица 1. Клинико-статистические результаты лечения в основных и контрольной группах
Таблица 2. Сравнительный анализ показателей гуморального и клеточного звена иммунитета
Таблица 2. Сравнительный анализ показателей гуморального и клеточного звена иммунитета
По данным литературы, каждый год в мире регистрируется до 10 млн больных офтальмогерпесом. Герпетические увеиты, в том числе кератоувеиты, выявляют от 4,8 до 12% в структуре эндогенных увеитов [1, 2, 3]. Частые осложнения и рецидивирующий характер герпетических заболеваний глаз, недостаточная эффективность с устойчивостью к адекватной этиотропной терапии определяют актуальность совершенствования лечения.

На современном этапе используется качественно новый подход к терапии герпесвирусных заболеваний глаз, протекающих на фоне роста иммунодефицитных состояний, включающий иммуностимулирующие препараты [4, 5, 6, 7, 8, 9 и др.].


Цель исследования

Нами изучена эффективность включения современных иммуномодуляторов в комплексную терапию герпетических кератоувеитов на примере парааминобензойной кислоты (ПАБК) и полиоксидония, а также метода локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) с препаратами аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, активированных полуданом [10].


Материалы и методы

Комплексное клиническое и иммуно-микробиологическое обследование проведено у 97 пациентов (100 глаз) с герпетическими кератоувеитами (44 мужчин и 53 женщины) в возрасте от 22 до 72 лет (47 ± 4,6 лет). В 43% случаев имелись дефекты роговицы (от эрозии до глубокой язвы), у 29% пациентов выявлены клинические признаки присоединения бактериальной инфекции.

Составлены 3 основные (в зависимости от применяемой иммуномодулирующей терапии) и 1 контрольная группы. В первую основную группу вошли 24 больных (24 глаза), в комплексном лечении которых использован ПАБК 0,007%-ный раствор (Актипол) местно в пораженный глаз по 1 капле 4–6 раз в день, под конъюнктиву по 0,3 мл 1 раз в день или парабульбарно по 0,5 мл 1 раз в день, на курс 7–12 инъекций. Во вторую основную группу включено 25 пациентов (27 глаз), в лечении которых применен полиоксидоний (6 мг внутримышечно, на курс 5–10 инъекций в зависимости от возраста больного, длительности и тяжести заболевания по схеме 2 дня ежедневно, потом через день) в сочетании с ПАБК. В третью основную группу включили 25 больных (25 глаз), пролеченных с применением наружной ЛЭАЦКТ (1,5–2 мл смеси из 5 мл аутокрови и 200 Ед полудана, разведенного в 1–1,5 мл 0,5%-ного новокаина под конъюнктиву паралимбально, остальное в инстилляциях в пораженный глаз 4–6 раза в день; процедура повторялась 2–5 раз с интервалом в 3–5 дней). Контрольную группу составили 24 пациента (24 глаза) сходного возраста с аналогичной офтальмопатологией, получавшие весь комплекс традиционной терапии (противовирусные, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и противогрибковые препараты при вторичной инфекции, кортикостероиды при выраженной экссудативной реакции при сохранном эпителии, мидриатики, противоаллергические препараты, стимуляторы эпителизации и метаболиты, слезозаменители, ферменты и т.д.). Срок наблюдения пациентов составил от 3–5 месяцев до 2 лет от начала заболевания. У всех больных с вялотекущей формой выявлена ЛОР-патология (хронический тонзиллит, хронический гайморит, фарингит).

При первом осмотре у всех пациентов брали мазки на микробиологическое исследование со слизистой носа, конъюнктивы, а также кровь из вены на иммунологические исследования. Посев материала со слизистых осуществлялся количественным (слизистая носа) и качественным (конъюнктива) методом. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили общепринятыми методами.

В пробах крови изучали уровни иммуноглобулинов A, M, G, лизоцима, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с концентрацией полиэтиленгликоля (ПЭГ) 3% (крупные комплексы), 4% (средние комплексы), 10% (мелкие комплексы). Фагоцитарная функция нейтрофилов изучалась с тест-культурами Staphylococcus aureus 209P и Escherichia coli АТСС – 25922 с участием опсонинов и без них через 30 (незавершенный фагоцитоз) и 120 (завершенный фагоцитоз) минут инкубации. Оценку фагоцитарной функции проводили по фагоцитарной активности нейтрофилов (ФА), фагоцитарному индексу (ФИ), индексу переваривания (ИП) и опсоническому индексу поглощения (ОИП).


Результаты

При сравнительном анализе клинико-статистических показателей основных и контрольной групп мы получили следующие результаты (табл. 1). Применение в комплексном лечении герпетических кератоувеитов ПАБК (Актипол) позволяет уменьшить сроки стихания воспалительного процесса, ускоряет эпителизацию дефектов роговицы и резорбцию инфильтратов, улучшает функциональный исход заболевания, сокращает сроки пребывания больных в стационаре (1-я группа). Выявлены значительные преимущества использования в комплексной терапии Актипола в комбинации с полиоксидонием по сравнению с традиционной терапией (2-я группа). Применение в комплексном лечении герпетических кератоувеитов наружной ЛЭАЦКТ способствует достижению более значимых результатов лечения (3-я группа).

Анализ эффективности проводимого лечения по иммунологическим показателям в основных и контрольной группах (табл. 2) показал следующее.

Изменения в изученных показателях как клеточного, так и гуморального звена иммунитета имеют общие тенденции, но отличаются разной степенью выраженности.
В клеточном звене иммунитета на фоне проводимого лечения во всех основных группах происходило повышение переваривающей способности нейтрофилов.
В гуморальном звене иммунитета наблюдалось снижение уровней всех трех классов иммуноглобулинов и средних ЦИК во всех основных группах.
Наиболее выраженные изменения происходили при использовании в лечении комплекса «Актипол + полиоксидоний» и ЛЭАЦКТ. Эти изменения следует расценить как положительную динамику (реакцию), отражающую достоверное уменьшение воспалительного процесса.
Ранним критерием эффективности лечения герпетических кератоувеитов является снижение уровня IgG на 25–35%, IgA и IgM на 50–55%, ЦИК на 25–35% при возрастании переваривающей способности нейтрофилов свыше 35% на 10-е сутки (патент РФ № 2381507 от 03.12.2008 «Способ прогнозирования течения герпетического кератоувеита»).
При применении традиционной терапии не отмечено изменений в иммунном статусе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Актипол, парааминобензойная кислота, полиоксидоний, иммуномодулятор

1. Катаргина Л.А., Хватова А.В. Эндогенные увеиты у детей и под- ростков. М.: Медицина, 2000. 320 c.
2. Tran V.T., Auer C., Guex-Crosier Y. et al. Epidemiology of uveitis in Switzerland // Ocul. Immunol. Inflamm. 1994. Vol. 2. No 3. P. 169–176.
3. Haut J., Roman S., Morin Y. et al. Search for etiology in 110 cases of uveitis. Value of punctures of the aqueous humor and vitreous body // J. Fr. Ophtalmol. 1995. Vol. 18. No 4. P. 292–304.
4. Зайцева Н.С., Кацнельсон Л.А. Увеиты. М.: Медицина, 1980.
5. Зайцева Н.С., Слепова О.С., Теплинская Л.Е. Нарушения иммуни- тета и лечение увеитов. М.: Медицина, 1991.
6. Ченцова О.Б. Туберкулез глаз. М.: Медицина, 1990.
7. Ченцова О.Б. Клинико-иммунологические критерии прогно- за течения увеитов // Вестник офтальмологии. 1999. Т. 115. No 2. С. 23–25.
8. Тарасова Л.Н., Дроздова Е.А. Клинические особенности HLA-B27 положительных и отрицательных увеитов // Вестник офтальмо- логии. 2000. No 3. С. 25–27.
9. Слепова О.С., Кричевская Г.И., Хватова А.В. и др. Клинико-им- мунологические особенности периферических увеитов у детей и подростков. Дифференцированная тактика лечения // Вестник офтальмологии. 1997. Т. 113. No 3. С. 23–26.
10. Каспаров А.А., Каспарова Е.А., Павлюк А.С. Локальная экспресс- аутоцитокинотерапия (комплекс цитокинов) в лечении вирусных и невирусных поражений глаз // Вестник офтальмологии. 2004. No 1. С. 29–32.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео