количество статей
2709
Практика

Крем Лостерин в терапии заболеваний, сопровождающихся нарушением кератинизации

Л.Р. Сакания
О.В. Дорджиева
З.А. Невозинская
Е.В. Денисова
И.М. Корсунская
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии
Городская клиническая больница № 14, Москва
Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, филиал «Варшавский»
Адрес для переписки: Ирина Марковна Корсунская, marykor@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 (45) | 2015
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Английский вариант
  • Комментарии
Топическая терапия псориаза традиционными препаратами имеет недостатки. Поиск эффективных средств наружной терапии продолжается. В статье рассмотрены возможности применения крема Лостерин у пациентов с вульгарным псориазом в стационарной или регрессивной стадиях и хронической дисгидротической экземой кистей и стоп.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, кератинизация, экзема, Псоркутан, Дайвонекс, Дайвобет, Лостерин
Топическая терапия псориаза традиционными препаратами имеет недостатки. Поиск эффективных средств наружной терапии продолжается. В статье рассмотрены возможности применения крема Лостерин у пациентов с вульгарным псориазом в стационарной или регрессивной стадиях и хронической дисгидротической экземой кистей и стоп.

Рис. 1. До лечения
Рис. 1. До лечения
Рис. 2. После лечения
Рис. 2. После лечения
Псориаз – системное заболевание. Пациентам с псориазом показана как системная, так и топическая терапия. Последняя проводится с учетом стадии заболевания, особенностей его проявления, локализации и обширности очагов поражения. Кроме того, всем больным псориазом показаны смягчающие средства в виде мазей или кремов.
Жиры давно применяют для питания и смягчения кожи. Вследствие герметизации прекращается перепирация, усиливается микроциркуляция. Это способствует повышению скорости рассасывания инфильтрата, восстановлению тургора и эластичности. Больные отмечают снижение ощущения стянутости кожи, сухости, жжения.
В качестве наружных средств для смягчения кожи при псориазе рекомендуется использовать вазелин, вазелиновое масло, кремы с глицерином, мочевиной, молочной кислотой.
При прогрессирующей стадии псориаза назначаются средства, обладающие противовоспалительным и кератолитическим действием [1–4]. Как правило, это глюкокортикостероиды или глюкокортикостероид в комбинации с салициловой кислотой (от 2 до 5%) [5, 6].
Топические глюкокортикостероиды оказывают противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и антипролиферативное действие. Их применение приводит к снижению синтеза гликозаминогликанов, коллагена и эластина. В эпидермисе исчезают клетки Лангерганса, в дерме – тучные клетки. Кроме того, уменьшается проницаемость сосудов.
Антипролиферативный эффект топических глюкокортикостероидов обусловлен торможением синтеза нуклеиновых кислот (в первую очередь ДНК) в клетках базального слоя эпидермиса, фибробластов дермы, а также пролиферации Т-лимфоцитов.
Пациентам с псориазом в прогрессирующей стадии показаны топические глюкокортикостероиды средней и сильной степеней активности в виде мазей или кремов (в зависимости от локализации процесса): мометазона фуроат (Момат, Элоком), клобетазол (Пауэркорт), бетаметазона дипропионат. Режим применения – по одной-две аппликации от семи до десяти дней. Кроме того, рекомендуются комбинированные препараты, в состав которых входят глюкокортикостероиды и салициловая кислота: Дипросалик, Белосалик, Элоком С, Момат С, Акридерм СК.
Не менее эффективны препараты синтетического витамина D3 – кальципотриола. Антипсориатическое действие кальципотриола обусловлено его способностью взаимодействовать со специфическими рецепторами кератиноцитов. При этом происходит дозозависимое торможение их полиферации и ускорение дифференцировки. Кальципотриол входит в состав таких препаратов, как Псоркутан, Дайвонекс, Дайвобет.
При выборе топической терапии псориаза необходимо помнить, что все перечисленные препараты обладают рядом недостатков. Длительное применение глюкокортикостероидов приводит к таким побочным эффектам, как атрофия кожи, телеангиэктазия, акне. Именно поэтому их не рекомендуется использовать более двух недель. Препараты кальципо­триола, наоборот, необходимо принимать длительно, поскольку желаемый эффект достигается только по истечении определенного времени.
В связи с этим одной из наиболее важных задач дерматологии является поиск альтернативных средств топической терапии псориаза. Таковым может стать Лостерин. В его состав входят салициловая кислота, нафталан (нафталановая нефть), мочевина, D-пантенол (провитамин В5), экстракт софоры японской, миндальное масло.
Лечебные свойства нафталана известны более ста лет. Первые работы по эффективности его применения в дерматологии относятся к 1898 г. [7].
Нафталан инактивирует действие медиаторов воспаления, стимулирует локальные процессы микроциркуляции, активирует обмен веществ в тканях. Кроме того, он стимулирует выработку гормонов коры надпочечников [8].
Нафталан обладает обезболивающим, сосудорасширяющим, стимулирующим, десенсибилизирующим, антибактериальным, противозудным действием. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Салициловая кислота размягчает псориатические бляшки, способствует лучшему проникновению других лекарственных веществ в кожу через измененный роговой слой.
Мочевина увлажняет кожу. Кроме того, она обладает отшелушивающим, ранозаживляющим и бактериостатическим действием.
D-пантенол стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и повышает прочность коллагеновых волокон.
Экстракт софоры японской оказывает противовоспалительное, противозудное, отшелушивающее, противогрибковое и бактериостатическое действие, повышает прочность сосудистой стенки.
Миндальное масло регулирует липидный и водный баланс кожи, активизирует регенерацию клеток. Оно очищает, смягчает и питает кожу.
Эффективность Лостерина подтверждена клинической практикой. Под наблюдением находилось 25 пациентов с вульгарным псориазом в стационарной или регрессивной стадиях и пять пациентов с хронической дисгидротической экземой кистей и стоп. Все пациенты наносили крем Лостерин два раза в день на очаги поражения (монотерапия).
У пациентов с экземой на 7-й день терапии отмечено уменьшение ощущения сухости и стянутости кожи, отсутствие зуда, эпителизация трещин. Значительное улучшение, оцениваемое как уменьшение клинических проявлений, зафиксировано к 14–18-му дню. У больных псориазом к 7–10-му дню лечения констатировано отсутствие шелушения в очагах поражения, к 10–14-му дню – эпителизация трещин на ладонях и подошвах (рис. 1 и 2).
Дальнейшее применение крема Лостерин в области дежурных бляшек привело к регрессу высыпаний.
Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат Лостерин как в комбинации с другими наружными средствами при среднетяжелом течении псориаза, так и в качестве монотерапии при легком течении псориаза, а также при экземе ладоней и стоп, сопровождающейся гиперкератозом.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, кератинизация, экзема, Псоркутан, Дайвонекс, Дайвобет, Лостерин

1. Довжанский С.И. Псориаз. М., 1992.
2. Клинические рекомендации по дерматологии / под ред. А.А. Кубановой. М., 2006.
3. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / под ред. Ю.К. Скрипкина, В.Н. Мордовцева. М.: Медицина, 1999.
4. Молочков В.А., Бадокин В.В., Альбанова В.И., Волнухин В.А. Псориаз и псориатический артрит. М., 2007.
5. Henneicke-von Zepelin H.H., Mrowietz U., Färber L. et al. Highly purified omega-3-polyunsaturated fatty acids for topical treatment of psoriasis. Results of a double-blind, placebo-controlled multicentre study // Br. J. Dermatol. 1993. Vol. 129. № 6. P. 713–717.
6. Psoriasis / eds. H.H. Roenigk, H.I. Maibach. New York, 1991.
7. Большая медицинская энциклопедия / под ред. Н.А. Се­машко. Т. 20. М.: Советская энциклопедия, 1928. С. 179.
8. Кудрявцева А.В., Морозова О.А. Колонизация стафилококком кожных покровов детей с атопическим дерматитом как критерий эффективности наружного лечения // Практическая медицина. 2012. № 9. С. 279–283.
Losterin Cream in Therapy of Diseases Accompanied by Impaired Keratinization

L.R. Sakaniya, O.V. Dordzhiyeva, Z.A. Nevozinskaya, Ye.V. Denisova, I.M. Korsunskaya

Center for Theoretical Problems of Physicochemical Pharmacology
City Clinical Hospital No 14, Moscow 
Moscow Scientific and Practical Center of Dermatology and Cosmetology, Branch Varshavskiy

Contact person: Irina Markovna Korsunskaya, marykor@bk.ru 

Topical therapy of psoriasis by standard drugs displays some drawbacks. It justifies ongoing search for efficient agents for topical administration. Here we discussed opportunities of using Losterin сream in patients with psoriasis vulgaris at stationary or regression stage as well as chronic dyshidrotic eczema of feet and hands.

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео