количество статей
2692
Медицинский форум

Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Лечение эндокринных заболеваний с позиций современной медицины

Подготовила С. Лебедева
†
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
15–16 марта 2011 г. в здании Правительства Москвы прошла VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии». 

Ключевыми пунктами научной программы конференции стали вопросы организации фармакотерапии больных эндокринными заболеваниями, современных методов лечения сахарного диабета (СД), новых возможностей оптимизации терапии СД 2 типа, мультидисциплинарных подходов в терапии акромегалии и другие. 

Своим опытом и новейшими знаниями по этим вопросам поделились ведущие российские ученые и врачи-эндокринологи. Конференция транслировалась в режиме онлайн.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум эндокринологов, сахарный диабет, фармакотерапия, эндокринология
15–16 марта 2011 г. в здании Правительства Москвы прошла VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии». 

Ключевыми пунктами научной программы конференции стали вопросы организации фармакотерапии больных эндокринными заболеваниями, современных методов лечения сахарного диабета (СД), новых возможностей оптимизации терапии СД 2 типа, мультидисциплинарных подходов в терапии акромегалии и другие. 

Своим опытом и новейшими знаниями по этим вопросам поделились ведущие российские ученые и врачи-эндокринологи. Конференция транслировалась в режиме онлайн.
VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»
VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»
Президент Московской диабетической ассоциации Э.В. ГУСТОВА вручила профессору М.Б. АНЦИФЕРОВУ медаль РДФ за личный вклад в развитие общественного диабетического движения
Президент Московской диабетической ассоциации Э.В. ГУСТОВА вручила профессору М.Б. АНЦИФЕРОВУ медаль РДФ за личный вклад в развитие общественного диабетического движения
Профессор Г.Р. ГАЛСТЯН, зав. отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГУ
Профессор Г.Р. ГАЛСТЯН, зав. отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГУ

Работу конференции открыл профессор М.Б. АНЦИФЕРОВ (главный эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера, заслуженный врач РФ, д. м. н.), который передал участникам мероприятия слова приветствия и пожелания плодотворной работы министра Правительства Москвы Л.М. Печатникова (руководитель Департамента здравоохранения Москвы, заслуженный врач РФ, д. м. н.). С приветственными словами выступили профессор В.В. ФАДЕЕВ (председатель Московской ассоциации эндокринологов, зам. директора ФГУ «Эндокринологический научный центр», д. м. н.) и профессор А.С. АМЕТОВ (зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, д. м. н.), которые подчеркнули значимость конференции для эндокринологической службы и практического здравоохранения не только Москвы, но и России.

Президент Московской диабетической ассоциации Э.В. ГУСТОВА от лица Российской диабетической федерации (РДФ) вручила профессору М.Б. Анциферову медаль РДФ за личный вклад в развитие общественного диабетического движения. Завершая вступительную часть, главный эндокринолог Москвы, в свою очередь, вручил награды Департамента здравоохранения Правительства Москвы Л.Г. ДОРОФЕЕВОЙ (зав. организационно-методологическим отделом по эндокринологии Департамента здравоохранения г.  Москвы), С.Г. ВЕДЯШКИНОЙ (зав. отделением эндокринологии ГКБ № 67) и М.В. ЧАЧИАШВИЛИ (зав. отделением эндокринологии ГКБ № 70) за многолетний труд в деле развития эндокринологической службы столицы.

По словам Михаила Борисовича Анциферова, четыре важных события определили активность текущего года: 90-летие со дня открытия инсулина; 70-летие со дня рождения выдающегося ученого, главного эндокринолога страны академика И.И. Дедова и избрание его президентом РАМН; разработка Проекта «Консенсус совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии сахарного диабета 2 типа»; признание Правительством Москвы развития городского здравоохранения одним из приоритетных направлений деятельности, в связи с чем Департамент здравоохранения Москвы разработал и приступил к реализации Программы реформирования здравоохранения. Профессор М.Б. Анциферов кратко сформулировал основные направления развития специализированной помощи больным эндокринными заболеваниями на ближайшие годы. 

Во-первых, это разработка медико-экономических стандартов стационарной и амбулаторной помощи при эндокринных заболеваниях. Это большая и важная работа, поскольку со следующего года все бюджетные учреждения переходят на новую, одноканальную систему финансирования в рамках ОМС. Во-вторых, развитие мультидисциплинарных подходов в работе многопрофильных стационаров. В частности, на базе ГКБ № 20 будет развиваться направление по СД и сердечно-сосудистым заболеваниям; на базе ГКБ № 52 (МНПЦ) – диабетическая нефропатия; на базе ГКБ № 57 – поражение сосудов нижних конечностей у больных СД; на базе ГКБ № 67 – диабетическая ретинопатия; на базе роддомов ГКБ № 29 и № 68 – СД и беременность; на базе ГКБ № 81 – межтерриториальный центр «Диабетическая стопа». В-третьих, это совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе городских ЛПУ. В-четвертых, это более широкое применение стационарозамещающих технологий в городских ЛПУ.

Согласно данным, представленным в докладе профессора М.Б. Анциферова, на 1 января 2011 г. в Москве зарегистрировано 581 тыс. больных эндокринными заболеваниями, из них 68 тыс. детей и подростков. Ежегодный прирост больных с эндокринной патологией составляет 5–6%. При анализе динамики роста количества больных за 12 лет (1999–2011) отмечено увеличение на 241 тыс. человек. В структуре эндокринных заболеваний ведущее место занимают сахарный диабет (45%) и заболевания щитовидной железы (40%). Больные ожирением составляют 11%, с другими эндокринными патологиями – 4%. Из общего количества эндокринных больных на долю пациентов с сахарным диабетом приходится 262 тыс. человек, из них: с СД 1 типа – 17 тыс. человек (в том числе 2 тыс., детей и подростков), с СД 2 типа – 245 тыс., или 94%.

Фармакотерапия больных проводилась в рамках системы ОНЛС (ДЛО) в соответствии с федеральным перечнем льготных лекарственных препаратов, перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и городскими стандартами лекарственной терапии основных заболеваний. Около 80% всех расходов приходится на лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, а с учетом расходов на средства самоконтроля и введения инсулина они достигают 90%. В практике лечения эндокринных больных применяются современные лекарственные препараты, в том числе аналоги инсулина, инкретиномиметики, комбинированные антидиабетические препараты, аналоги соматостатина пролонгированного действия, препараты гормона роста и др. Продолжается внедрение в практику лечения больных СД аналогов инсулина, которые используют 32 тыс. больных (45%). 

С 2006 г. в 12 раз увеличилось число пациентов с СД, применяющих помпы для введения инсулина, сегодня их насчитывается 694 человека, в том числе 329 детей. 200 тыс. больных сахарным диабетом используют средства самоконтроля. За последние 10 лет частота применения комбинированной терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) у больных СД 2 типа выросла с 14% до 58%. Своевременная инсулинотерапия и применение комбинированной терапии ПССП существенно улучшают качество жизни таких пациентов. «По данным регистра, продолжительность жизни женщин с СД 2 типа составляет в среднем 77 лет, мужчин – 72 года, что доказывает, что наши затраты на фармакотерапию не напрасны», – отметил М.Б. Анциферов.

Москва является регионом с дефицитом йода легкой степени, что требует постоянного проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Согласно результатам мониторинга дефицита йода на фоне йодной профилактики, частота зоба составляет 5,1%, показатель йодурии – 129%, что характерно для региона, свободного от йодного дефицита. Терапию специфическими лекарственными средствами получают пациенты с нейроэндокринными заболеваниями: с недостаточностью СТГ – 264 человека; с акромегалией – 296 человек; с несахарным диабетом – 739; с хронической надпочечниковой недостаточностью – 569; с первичным гиперпаратиреозом – 93 человека.

В целом, в Москве проводится современная рациональная фармакотерапия больных с эндокринными заболеваниями. Большинство секционных заседаний конференции было посвящено новейшим методам лечения сахарного диабета. Исследования последних лет показали, что поддержание гликемии на уровне, максимально близком к нормальным значениям, является основой для предотвращения хронических осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа. Вместе с тем длительное поддержание целевого уровня гликемии сопровождается увеличением частоты гипогликемических эпизодов.

О гипогликемии как о барьере к достижению хорошего контроля заболевания говорил в своем докладе профессор Г.Р. ГАЛСТЯН (зав. отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГУ «Эндокринологический научный центр», д. м. н.). «Частота развития гипогликемий при СД 1 типа зависит от длительности заболевания, при СД 2 типа – от длительности инсулинотерапии. Общее число гипогликемических эпизодов при СД 2 типа значительно выше с учетом его большей распространенности и большого числа пациентов СД 2 типа на инсулинотерапии», – пояснил докладчик. В последние годы вопросам гипогликемии при СД 2 типа уделяется пристальное внимание. Это связано с результатами крупных исследований, в которых была зарегистрирована более высокая летальность у пациентов в группе интенсивного контроля. Особое внимание следует уделять пациентам с нарушением распознавания гипогликемий. В связи с этим становится понятной необходимость более тщательного контроля гликемии и индивидуализации целевых значений гликемии. По словам профессора Г.Р. Галстяна, для восстановления распознавания гипогликемий повышают целевые значения гликемии: натощак – до 7,2–8,3 ммоль/л, после еды – до 8,3–10,0 ммоль/л, на ночь – до 7,2–8,3 ммоль/л. Контроль гликемии проводят как минимум 4 раза в течение дня, 1–2 раза – в течение ночи.

Одно из ведущих мест в структуре эндокринных патологий занимают заболевания щитовидной железы. Вопросам диагностики и лечения первичного гиперпаратиреоза (ПГПГ) посвятила свое выступление Н.В. МАРКИНА (Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения г. Москвы, к. м. н.). Причиной развития ПГПГ в 85% случаев является аденома одной из четырех околощитовидных желез (ОЩЖ). При этом в 5% случаев выявляются множественные аденомы, в 10% случаев – гиперплазия ОЩЖ и в 1–5% – с карциномой ОШЖ. «Лабораторная диагностика ПГПГ основывается на гиперкальциемии, подтвержденной дважды и сопровождающейся повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ). В суточном анализе мочи, как правило, выявляется гиперкальциурия и гиперфосфатурия», – уточнила Наталья Викторовна Маркина. Топическую диагностику аденомы начинают с УЗИ в области ОЩЖ. Применяются дополнительные методы обследования: денситометрия с определением МПКТ по Т-критерию в дистальном отделе лучевой кости, проксимальном отделе бедренной кости и позвоночнике, УЗИ почек, ЭГДС. Среди клинических форм различают мягкую и манифестную формы.

 Ведение пациентов с мягкой формой ПГПГ основано на динамическом наблюдении с назначением препаратов из группы бисфосфонатов и диеты с ограничением употребления кальция до 800 мг в сутки, контролем уровней ПТГ, кальция, суточной секрецией кальция с мочой. Денситометрия проводится 1 раз в год. Манифестная форма ПГПГ может быть установлена, если уровень Ca – более чем 0,25 ммоль/л, превышает референсные значения, имеются костные или висцеральные осложнения. Лечение пациентов с манифестной формой ПГПГ предполагает оперативное удаление аденомы ОЩЖ. В послеоперационном периоде пациентам назначаются активные метаболиты витамина D в дозах от 1,5 до 3,0 мкг/сутки, препараты кальция – 1500–3000 мг в сутки. Пациентам с манифестной формой ПГПГ, имеющим тяжелые сопутствующие заболевания, в случае рецидивирующего течения, при атипичном расположении ОЩЖ, без четкой визуализации аденомы назначается препарат из группы кальцимиметиков.

Бесспорно, научная программа конференции была разнообразной и очень содержательной. В ее работе приняли участие 422 специалиста из Москвы, Московской области, различных российских регионов, а также из Казахстана, Беларуси, Украины. Высокий интерес со стороны медицинского сообщества в очередной раз подтвердил то, что регулярно проводимая городская конференция эндокринологов вносит вклад в распространение актуальной научной информации среди широкого круга врачей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум эндокринологов, сахарный диабет, фармакотерапия, эндокринология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео