количество статей
2676
Интервью

Профессор А.А. Камалов: «Необходима государственная политика по охране здоровья мужчин»

Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Сохранение мужского здоровья – как репродуктивного, так и общесоматического – является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Однако решение мужских проблем со здоровьем невозможно без глубокого понимания причин и механизмов их развития, без участия квалифицированных врачей разных специальностей, а также без государственной поддержки. О наиболее важных вопросах мужского здоровья, а также о перспективах развития андрологии в нашей стране – в беседе с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН, главным урологом Департамента здравоохранения города Москвы Армаисом Альбертовичем КАМАЛОВЫМ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, эректильная дисфункция, андрология, интервью, репродуктивное здоровье
Сохранение мужского здоровья – как репродуктивного, так и общесоматического – является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Однако решение мужских проблем со здоровьем невозможно без глубокого понимания причин и механизмов их развития, без участия квалифицированных врачей разных специальностей, а также без государственной поддержки. О наиболее важных вопросах мужского здоровья, а также о перспективах развития андрологии в нашей стране – в беседе с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН, главным урологом Департамента здравоохранения города Москвы Армаисом Альбертовичем КАМАЛОВЫМ.
– В 2006 г. Вы с коллегами получили премию «Признание» в номинации «за создание нового направления в медицине – андрологии». Удалось ли за это время науке о мужском здоровье стать полноправной медицинской дисциплиной?

– Андрология – наука, предметом изучения которой являются физиологические и патологические процессы мужского организма, – существует достаточно давно. Однако чем больше мы узнаем о мужских заболеваниях, чем глубже понимаем причины их возникновения, тем яснее становится, что проблема сохранения мужского здоровья не ограничивается рамками одной медицинской специальности. Флагманом андрологии была и остается урология, потому что большая часть «мужских болезней» так или иначе относится к урологической сфере. Однако одними урологическими заболеваниями андрология не исчерпывается. В настоящее время активно развиваются эндокринологическая андрология, хирургическая андрология и другие направления.

Например, эректильная дисфункция может указывать на наличие в организме мужчины целого ряда заболеваний. Учитывая меньший размер пенильных сосудов относительно диаметра коронарных артерий, сосудистые нарушения прежде всего проявятся расстройством эрекции. Следовательно, вероятность того, что у мужчины с эректильной дисфункцией в скором времени разовьется серьезная сердечно-сосудистая патология, очень велика. Именно поэтому такими пациентами должны заниматься не только урологи, но и кардиологи и эндокринологи.

Таким образом, на сегодняшний день нет острой необходимости в выделении андрологии в отдельную специальность. Преподаванию даже урологии в медицинских вузах уделяется очень мало времени – курс длится всего 36 часов. Между тем урология – это не просто хирургическая специальность, это отдельная наука, тесно переплетающаяся как с клиническими, так и с фундаментальными науками: терапией, биохимией, коллоидной химией. По праву урология заслуживает того, чтобы ей уделяли больше внимания и при обучении в медвузах, и в ходе постдипломной подготовки врачей. Именно поэтому главная задача на сегодняшний день – укрепить позиции урологии, что в будущем позволит активнее развивать и андрологию.

– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к специалистам, занимающимся мужским здоровьем?

– Конечно, в первую очередь мы сегодня должны говорить о проблемах в репродуктивной сфере. Бесплодные браки – это один из факторов низкой рождаемости, и почти в половине случаев именно нарушение мужской репродуктивной функции становится причиной бездетности. Наряду с известными причинами, приводящими к снижению мужской фертильности, в последнее время увеличивается число больных с идиопатическими формами нарушения сперматогенеза. По некоторым данным, идиопатическое бесплодие является результатом воздействия стрессов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Подчеркну, что в процессе восстановления репродуктивного здоровья семьи наряду с урологами или гинекологами должны участвовать и эндокринологи, репродуктологи, причем работать они должны на результат. Если в семье не рождается ребенок, можно считать, что все усилия были потрачены впустую.

По-прежнему актуальны заболевания предстательной железы: простатит у молодых пациентов и доброкачественная гиперплазия простаты у пациентов старших возрастных групп. Не снижается заболеваемость раком предстательной железы – одним из самых распространенных видов опухолей в онкологии. На сегодняшний день существуют методы лечения рака простаты, позволяющие продлить жизнь мужчине и обеспечить высокое ее качество, но наиболее эффективны они на ранних стадиях заболевания. К сожалению, во многих случаях опухоль обнаруживается в запущенном состоянии.

У нас в стране есть положительный опыт ранней диагностики заболеваний предстательной железы. В Москве с 2002 г. реализуется специальная программа, согласно которой пациент старше 50 лет, вне зависимости от того, к какому врачу он обратился, должен сдать анализ на простатспецифический антиген – маркер рака предстательной железы. Благодаря этому выявляемость рака предстательной железы, в том числе на ранних стадиях, в столице резко выросла. Это не означает, что в Москве раком болеют чаще, чем в других регионах, просто именно у нас есть возможность регулярного обследования и диспансерного наблюдения мужчин в группе риска.

Все больше пациентов обращаются с жалобами на сексуальные расстройства. И это не только эректильная дисфункция, о которой много говорят и пишут в последнее время. Многие мужчины страдают преждевременной эякуляцией, которая также значимо снижает качество жизни. Для достижения сексуальной гармонии в паре продолжительность полового акта не менее важна, чем возможность его осуществления, именно поэтому специалисты должны одинаково внимательно относиться к лечению любых сексуальных нарушений.

– Как на практике реализуется междисциплинарный подход к решению проблем мужского здоровья?

– В 2002 г. нам удалось поставить вопрос о необходимости усилий врачей многих специальностей для решения проблем диагностики, лечения и профилактики заболеваний мужчин. Мы привлекли урологов, эндокринологов, психиатров, гинекологов, неврологов, кардиологов, пульмонологов, сексопатологов и врачей других специальностей и начали пропагандировать междисциплинарный подход к сохранению мужского здоровья.

В 2006 г. было принято решение об организации Российского научно-медицинского общества «Мужское здоровье», призванного координировать работу специалистов в данной области на всей территории страны. Во многом деятельность общества способствовала открытию во многих российских городах «мужских» консультаций – медицинских учреждений, где оказывают помощь мужчине с любыми заболеваниями, ведущими к частичной или полной утрате мужского здоровья. Еще один проект «Дни мужского здоровья», который мы начали реализовывать с 2008 г., направлен на повышение уровня знаний российских мужчин о мужских заболеваниях. В рамках «Дней...» организуются симпозиумы для фармацевтов, школы, лекции и бесплатные обследования для пациентов, научно-практические конференции, междисциплинарные семинары, симпозиумы, мастер-классы для врачей; пресс-конференции для журналистов и т.д.

С 2003 г. проводятся ежегодные всероссийские научные конференции «Мужское здоровье». В их работе приняли участие тысячи делегатов из большинства регионов России и стран СНГ. В этом году участников IX конгресса «Мужское здоровье» принимает Санкт-Петербург. Мы планируем рассмотреть проблемы бесплодия, сексуальных расстройств, заболеваний предстательной железы и многие другие темы. Наиболее спорные вопросы будем обсуждать в формате круглых столов. Так, эксперты выскажут мнения о том, чем следует руководствоваться при выборе оперативного метода лечения больных раком простаты. Впервые будет проведен образовательный курс «Эндоскопическое лечение мужских заболеваний», в рамках которого будут транслироваться эндоскопические и лапароскопические вмешательства в режиме он-лайн. Уверен, что участие в конгрессе даст возможность специалистам обменяться опытом, а значит, позволит улучшить качество выявления и лечения мужских заболеваний.

Очевидно, что всех этих мер недостаточно, и необходимость проведения приоритетной государственной политики по охране здоровья мужчин назрела давно. И проект такой программы, которая охватывала бы все аспекты этой проблемы и регламентировала меры, сконцентрированные на повышении продолжительности и качества жизни мужчин, нами разработан. Необходимо скоординировать усилия и государства, и врачей, и средств массовой информации с целью пропаганды здорового образа жизни, информирования мужчин о симптомах основных заболеваний и важности профилактических осмотров. Это позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, эректильная дисфункция, андрология, интервью, репродуктивное здоровье

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео