количество статей
2709
Интервью

Профессор И.Л. ДАВЫДКИН: «Вся история становления Самарской гематологической школы неразрывно связана с судьбой нашего университета и региона в целом»

Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Кафедра госпитальной терапии – одно из старейших подразделений Самарского государственного медицинского университета – в этом году вместе с alma mater отмечает 95 лет со дня основания. Формирование научно-педагогической школы терапевтов и гематологов связано с именами профессоров А.И. и В.А. Германовых – заложенные ими во второй половине XX века традиции преумножаются и развиваются по сей день. О состоянии гематологической службы Самарской области, о традициях Самарской гематологической школы и новых достижениях – в беседе с заведующим кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главным внештатным гематологом Министерства здравоохранения Самарской области, директором НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, членом координационного совета по донорству при Общественной Палате РФ, д.м.н., профессором Игорем Леонидовичем ДАВЫДКИНЫМ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интервью, Давыдкин, Самарская гематологическая школа
Кафедра госпитальной терапии – одно из старейших подразделений Самарского государственного медицинского университета – в этом году вместе с alma mater отмечает 95 лет со дня основания. Формирование научно-педагогической школы терапевтов и гематологов связано с именами профессоров А.И. и В.А. Германовых – заложенные ими во второй половине XX века традиции преумножаются и развиваются по сей день. О состоянии гематологической службы Самарской области, о традициях Самарской гематологической школы и новых достижениях – в беседе с заведующим кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главным внештатным гематологом Министерства здравоохранения Самарской области, директором НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, членом координационного совета по донорству при Общественной Палате РФ, д.м.н., профессором Игорем Леонидовичем ДАВЫДКИНЫМ.
Профессор И.Л. Давыдкин
Профессор И.Л. Давыдкин
– Какие из гематологических заболеваний наиболее распространены? Существуют ли в Самарской области какие-либо особенности, связанные с гематологической заболеваемостью и ее структурой?

– Во всех странах мира при анализе статистических данных в гематологии большое внимание уделяется таким показателям, как распространенность в общей популяции и доля среди подобных заболеваний, а также заболеваемость данной патологией, рассчитанная на 100 000 населения. На сегодняшний день в Российской Федерации среди болезней крови и органов кроветворения до 90% занимают различные виды анемии, 7–8% – острые, хронические лейкозы и лимфомы, приблизительно 2–3% – нарушения свертываемости крови. В России ежегодно выявляются около 30 тысяч пациентов с онкогематологическими заболеваниями – наиболее сложными в плане лечения и выживаемости.

При анализе структуры заболеваемости у гематологических больных Самарской области можно отметить, что наибольший удельный вес также приходится на анемии – 90–93%. Это соответствует мировой статистике, согласно которой распространенность анемии широко варьирует в зависимости от пола, возраста, а также социально-бытовых условий и этнической принадлежности. В среднем анемия выявляется более чем у 7% населения. В Самарской области отмечается более высокий уровень заболеваний (более 3%), сопровождающихся патологией гемостаза, чем в среднем по стране. На мой взгляд, это связано с наличием у нас одного из немногих федеральных центров в Российской Федерации – Клиники Самарского государственного медицинского университета, занимающейся лечением больных с патологией гемостаза.

– Происходят ли какие-либо изменения в структуре гематологической заболеваемости?

– Следует отметить тенденцию к росту заболеваемости и числа больных приблизительно на 10% – преимущественно за счет ходжкинских и неходжкинских лимфом, множественной миеломы. Это можно объяснить, с одной стороны, увеличением продолжительности жизни больных вследствие использования единых протоколов лечения с применением высокоэффективных препаратов, с другой – улучшением выявляемости заболевания на ранних стадиях. Последнее стало возможным в результате эффективной работы гематологической службы Российской Федерации, возглавляемой директором ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ, академиком РАМН В.Г. Савченко, и главных областных специалистов по профилю гематологии на местах, а также широкого внедрения современных методов диагностики, повышения качества знаний по гематологии, особенно у врачей первичного звена здравоохранения.

– Говоря о гематологии, часто имеют в виду онкогематологию. Насколько это корректно? Какие гематологические заболевания, помимо онкологических, чаще прочих становятся поводом для обращения за специализированной помощью?

– Онкогематологические пациенты считаются самыми тяжелыми. Однако если раньше, до 1972 г., такой диагноз ассоциировался с плохим прогнозом, то за последние десятилетия ситуация коренным образом изменилась. Выживаемость таких больных возросла во много раз. Взять хотя бы острый лимфобластный лейкоз взрослых: благодаря применению современных протоколов десятилетняя безрецидивная выживаемость повысилась с 5% до 40%. Для достижения таких результатов, а в будущем еще лучших, необходимо соблюдение единых федеральных стандартов, предполагающих введение цитостатических препаратов в адекватной дозе, определяющих кратность и длительность их введения, параметры сопроводительной терапии. Это требует выделения таких больных в отдельную группу.

Помимо онкогематологических заболеваний в последнее время все чаще поводом для обращений за специализированной помощью становятся случаи с нарушениями свертываемости крови. В частности, это касается тромбофилических состояний и наследственных коагулопатий.

– Какие тенденции наблюдаются в системе оказания помощи пациентам, страдающим гематологическими заболеваниями? Как отражается на данной категории больных идущий в стране процесс модернизации здравоохранения?

– Основным направлением в системе оказания помощи в сфере охраны здоровья и увеличения эффективности предоставления медицинской помощи пациентам с гематологическими заболеваниями является внедрение современных клинических протоколов и стандартов лечения мирового уровня. Следует также выделить повышение доступности для пациентов современных (более эффективных) дорогостоящих препаратов, способствующих улучшению качества и продолжительности жизни больных. Сегодня благодаря программам реформирования здравоохранения уже многое стало доступным. Методы иммунофенотипирования, классической цитогенетики и молекулярной генетики стали стандартом обследования гематологического больного. Возникновение прин­ципиально новых видов лечения, препаратов, прицельно «исправляющих» генетические и биохимические дефекты опухолевой клетки, привело к революционным изменениям в лечении ранее смертельных заболеваний. Этому, безусловно, способствовала реализация национальных проектов «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения» в Российской Федерации.

– Первое в стране региональное гематологическое отделение было открыто в Куйбышеве в 1957 г., а спустя 50 лет в Самаре появился НИИ гематологии, филиал ГНЦ РАМН. Можно ли говорить о преемственности между этим отделением и новым НИИ? Что изменилось в оказании помощи гематологическим больным региона с появлением НИИ гематологии?

– Наш НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии является самостоятельным подразделением нашего университета, имеющим научно-практический договор с ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ. Безусловно, соз­дание института стало важным событием, повлиявшим на дальнейшее развитие гематологической службы как Самарской области, так и всего Приволжского федерального округа. Главным связующим звеном за прошедшие 50 лет, конечно же, является создание Самарской научно-педагогической школы заслуженными деятелями науки РФ, профессорами Анатолием Иннокентьевичем Германовым и Владимиром Анатольевичем Германовым и ее дальнейшее развитие их учениками.

Если профессор А.И. Германов и его ученики углубленно занимались вопросами клинической гематологии и гемостазиологии, то основными направлениями сегодня, кроме вышеназванных, в рамках НИИ стали проблемы онкогематологии и дисфункции эндотелия при различных заболеваниях внутренних органов.

– СамГМУ в 2014 г. отмечает 95-летие, это один из старейших медицинских вузов России. Какую роль наличие собственных терапевтических традиций в регионе сыграло в становлении Самарской гематологической школы?

– Коллектив преподавателей, врачей, сотрудников кафедры госпитальной терапии с курсом трансфузиологии и НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ делает все возможное, чтобы наш вуз представлял собой солидный учебный, научный и клинический центр России. Наши учебные и лечебные подразделения занимают особое место в деятельности Самарской высшей медицинской школы. Здесь завершается додипломная подготовка студентов к практической работе в области внутренних болезней, ведь такие знания необходимы не только терапевтам, но и врачам любой клинической специальности. Здесь проходят первичную специализацию и повышение квалификации врачи-гематологи не только из Самарской области, но и из других регионов России. Возникновение, развитие и вся история становления Самарской гематологической школы неразрывно связаны с судьбой нашего университета и региона в целом.

– Каковы основные направления развития гематологии региона?

– Основными направлениями гематологии региона сегодня являются гемостазиология и онкогематология. Особое место среди данных направлений занимают орфанные заболевания, диагностика и лечение которых в последние годы активно развиваются. Об активности научно-исследовательской работы Самарской научно-педагогической школы имени профессоров Германовых свидетельствует, например, такой факт: за прошедшие 50 лет подготовлено 132 кандидата и доктора наук. Сегодня гематологи Самарской области активно сотрудничают с врачами всех специальностей, особенное место среди которых занимают врачи первичного звена практического здравоохранения, поскольку именно они играют большую роль в первичной диагностике заболеваний, в том числе и гематологических.

– Какие задачи Вы, как главный гематолог региона, ставите перед собой и своими коллегами на ближайший год, три, пять лет?

– Сегодня ставить перед собой задачи на отдаленные сроки – весьма неблагодарное занятие, так как гематология развивается стремительно, порою совершая революцию в диагностике и лечении больных. Как главный специалист по профилю гематологии Министерства здравоохранения Самарской области, первоочередными задачами в 2014 г. считаю следующие: 
  • усовершенствование лабораторной диагностики гематологических заболеваний, внедрение новых инновационных методов в соответствии с федеральными и территориальными стандартами;
  • укрепление кадровой службы: повышение укомплектованности средним и младшим медицинским персоналом, повышение уровня подготовки медицинских кадров;
  • введение в лечебно-профилактические учреждения, имеющие гематологическое отделение, стационарзамещающих видов лечения гематологических пациентов;
  • проведение в Самарской области с применением современных инновационных технологий не только региональных и межрегиональных, но и международных конференций с участием зарубежных специалистов;
  • ведение активной пропаганды здорового образа жизни в средствах массовой информации, включая телевидение, органы печати, интернет-издания и сайты, во время проведения занятий в рамках «школ больных», с целью профилактики гематологических заболеваний, а также повышения качества и продолжительности жизни наших пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интервью, Давыдкин, Самарская гематологическая школа

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео