количество статей
2709
Интервью

Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: «Кафедра педиатрии РМАПО продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями…»

80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В декабре 2012 г. исполняется 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. У ее истоков стоял основатель государственной системы охраны материнства и детства Советской России, родоначальник отечественной неонатологии Г.Н. Сперанский. 

Сейчас кафедру возглавляет профессор И.Н. ЗАХАРОВА – главный педиатр Центрального федерального округа России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В беседе с Ириной Николаевной мы проследили основные вехи истории кафедры и оценили вклад ее сотрудников в развитие отечественной педиатрии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кафедра педиатрии РМАПО, педиатрия, Сперанский, детский врач
В декабре 2012 г. исполняется 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. У ее истоков стоял основатель государственной системы охраны материнства и детства Советской России, родоначальник отечественной неонатологии Г.Н. Сперанский. 

Сейчас кафедру возглавляет профессор И.Н. ЗАХАРОВА – главный педиатр Центрального федерального округа России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В беседе с Ириной Николаевной мы проследили основные вехи истории кафедры и оценили вклад ее сотрудников в развитие отечественной педиатрии.
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА
Изображение 1
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: «Кафедра педиатрии РМАПО продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями…»
Дата создания кафедры педиатрии РМАПО практически совпадает с рождением самостоятельной педиатрической службы в нашей стране.

Наша кафедра образована в декабре 1932 г. Необходимость организации усовершенствования и специализации врачей в области педиатрии в 1930-е годы диктовалась высокой детской смертностью (умирало более 200 детей на 1000 родившихся) и недостаточным количеством педиатров высокой квалификации. Сложность по­ставленных перед кафедрой задач состояла в том, что в тот период в медицинских вузах страны еще не было педиатрических факультетов, и первые дипломированные педиатры приступили к работе только с середины 1930-х годов; лечением детей в основном занимались врачи общей практики. 

Основоположник нашей кафедры – Георгий Несторович Сперанский (1873–1969), лауреат Ленинской премии, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор. Он являлся председателем Всесоюзного общества детских врачей, многолетним редактором журнала «Педиатрия». Перу Г.Н. Сперанского принадлежит около 150 научных трудов, посвященных изучению самых разных проблем педиатрии: заболеваний периода новорожденности, физиологии пищеварения и особенностей обмена веществ, диетики и др. 

Долгая научно-педагогическая и организаторская деятельность Г.Н. Сперанского высоко оценена. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему первому из врачей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Г.Н. Сперанский руководил кафедрой более 30 лет. В педагогической деятельности Георгия Несторовича и его сотрудников доминировали два направления: повышение практических навыков врача-педиатра и внедрение в практику новых достижений в области медицинской и биологической науки. 

Г.Н. Сперанский считал, что занятия с врачами-педиатрами должны проходить с обязательным разбором больных на базе многопрофильной детской больницы, осуществляющей в том числе и ургентную помощь, поэтому кафедра педиатрии, в первые годы работавшая на базе Института педиатрии АМН, в 1977 г. была переведена в городскую детскую больницу № 9. Преподаватели кафедры традиционно ориентированы на постоянное повышение соб­ственных знаний и умение донести эти знания до педиатра в адаптированной, понятной для практической деятельности форме; искусство преподавания Георгий Несторович считал обязательным и наиболее важным компонентом деятельности сотрудников кафедры.


И в дальнейшем кафедру возглавляли блестящие ученые и клиницисты…

С 1961 по 1983 г. кафедрой заведовала профессор Р.Л. Гамбург – прекрасный клиницист, известный педиатр и педагог. Особый вклад в развитие кафедры внес М.П. Матвеев. Эталон интеллигентного человека, высокоэрудированный, с широким научным кругозором, Михаил Павлович, как руководитель, умел координировать не только прямые функции сотрудников, но и культурные, этические нормы. С 1983 по 1984 г. кафедрой заведовал профессор Г.И. Клайшевич, высококвалифицированный педиатр и педагог, в течение ряда лет работавший и деканом педиатрического факультета. 

Сферой его научных интересов был один из сложнейших разделов кардиоревматологии детского возраста – лечение сердечной недостаточности. С 1984 по 2008 г. кафедрой заведовала профессор, заслуженный врач РФ Н.А. Коровина, которая прошла путь от клинического ординатора до заведующей кафедрой. Будучи одним из ведущих нефрологов страны, главным детским нефрологом Минздрава РФ, Н.А. Коровина является и педиатром широкого профиля. В настоящее время Нина Алексеевна работает профессором кафедры. На кафедре работали такие известные педиатры, как профессора А.С. Розенталь, С.Г. Звягинцева, О.Г. Соломатина; начинали свою научно-педагогическую деятельность академики АМН РФ В.А. Таболин и Ю.Е. Вельтищев, профессор М.С. Игнатова.


На кафедре педиатрии постоянно проводятся циклы усовершен­ствования врачей по основным разделам педиатрии. Наверное, по этим курсам можно проследить историю развития науки?

В течение 80 лет существования кафедры в ее структуре, учебных планах и программах происходили весьма существенные изменения. Стали самостоятельными кафедрами отделы неврологии (профессор М.Б. Цукер), детских инфекций (профессор М.Е. Сухарева), развития и воспитания ребенка (профессор Н.М. Аксарина). Впервые занятия в родильных домах стали проводить по соответствующей программе сотрудники кафедры В.А. Таболин, А.М. Большакова, А.В. Чебуркин. Их инициатива завершилась созданием курса, а затем – первой в стране кафедры, организатором и руководителем которой в период 1988–1994 гг. стал ректор института профессор В.В. Гаврюшов. Так в недрах кафедры зародилась, по сути дела, новая специальность – педиатра-неонатолога. В дальнейшем такие кафедры стали открываться и в других институтах. Сотрудники всех перечисленных «дочерних» кафедр и по сей день не утрачивают «пуповинной» связи с материнской кафедрой педиатрии ни в рабочие дни, ни в юбилейные даты. 

Ежегодно проводится 12–15 циклов усовершенствования врачей по всем основным разделам педиатрии. Наряду с циклами для педиатров, проводится профес­сиональная переподготовка по педиатрии, кардиологии, нефрологии, гастроэнтерологии. Большой вклад в дело последипломного образования и подготовки врачей соответствующего профиля внесли тематические циклы по физиологии и патологии детей раннего возраста, кардиологии (с 1957), нефрологии (с 1967), гастроэнтерологии (с 1974). С 1996 г. в соответствии с современными требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Педиатрия» кафедра успешно проводит сертификационные циклы. Для их обеспечения сотрудниками кафедры сформулированы и изданы экзаменационные вопросы, а также учебно-методические материалы (лекции, формуляры, пособия). С 2000 г. циклы по кардиоревматологии, нефрологии и гастроэнтерологии также стали сертификационными. 

Кафедра регулярно проводит семинары для профессоров и преподавателей кафедр педиатрии медицинских академий и институтов, а также главных специалистов страны, на которых происходит исключительно ценный обмен опытом преподавания и данными научных разработок. Практика обоюдного обмена потоком информации при личном общении, в кулуарных спорах и беседах, дискуссиях после выступлений преподавателей из разных городов России получила высокую оценку. Кафедра имеет также многолетнюю практику проведения выездных циклов по актуальным вопросам педиатрии в городах всех бывших республик Союза и России. Такая форма усовершенствования создана по инициативе бывшего ректора ЦИУ М.Д. Ковригиной и проводится кафедрой с 1962 г. Ежегодно на кафедре повышают квалификацию более 500 педиатров, обучаются 25–30 клинических ординаторов и аспирантов из России, стран СНГ.


Вы упоминали, что кафедра тесно связана со своей клинической базой. Теперь это Тушинская детская больница г. Москвы?

Да, кафедра педиатрии работает на базе многопрофильной современной Тушинской детской больницы г. Москвы. Больница является базой 15 кафедр педиатрического факультета РМАПО. В настоящее время Тушинской детской городской больницей руководит известный педиатр, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Магомедович Османов. Сотрудники нашей кафедры благодарны профессору И.М. Османову за постоянную помощь в работе кафедры. В свою очередь, мы всегда готовы помочь сотрудникам больницы – в консультациях наиболее диагностически сложных больных, проведении научно-практических конференций, обучении врачей. Многопрофильность больницы, ее ургентная направленность, оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием позволяют проводить на высоком уровне лечебную и педагогическую работу. Используются различные современные эндоскопические исследования, ультразвуковые с использованием метода Доплера, компьютерная томография, мониторное исследование электрокардиограммы и артериального давления, современные методы бактериологического исследования. Применяются новые лекарственные препараты.


Какие научные направления разрабатываются коллективом кафедры?

Основными направлениями научной работы кафедры являются гастроэнтерология, нефрология, кардиология, патология новорожденных и детей раннего возраста. Результаты научных исследований сотрудников кафедры регулярно публикуются в виде статей в научных журналах, монографий, методических руководств, докладываются на конгрессах, съездах, конференциях в нашей стране и за рубежом. На кафедре постоянно разрабатываются и внедряются в практику новые методы диагностики и лечения заболеваний детского возраста. Внесен значительный вклад в изучение гемолитической болезни, родовой травмы новорожденных, перинатальных инфекций, токсического синдрома, гломерулонефритов, пиелонефрита, нефротического синдрома, неревматических кардиопатий, аритмий, вопросов иммунопатологии и иммунокоррекции.

Сотрудники кафедры оказывали медицинскую помощь детям Алжира, Камбоджи, Туниса. Коллектив кафедры активно участвует в проведении международных конгрессов, симпозиумов, съездов (М.П. Матвеев, А.В. Таболин, М.С. Игнатова, Ю.Е. Вельтищев, Н.А. Коровина и др.). Подчеркну, что не только ведущими профессорами, заведующими кафедрой, но и работой ассистентов, доцентов кафедры Л.П. Гаврюшовой, З.Н. Вихиревой, Э.Б. Мумладзе, С.В. Левицкой, Т.М. Твороговой, И.М. Колобашкиной, А.В. Чебуркина поддерживался и поддерживается высокий научный и педагогический потенциал коллектива, заложенный патриархом отечественной педиатрии Г.Н. Сперанским.


Ирина Николаевна, Вы возглавляете кафедру с 2008 г. Расскажите, пожалуйста, о себе.

После окончания в 1979 г. с отличием Куйбышевского государ­ственного медицинского института им. Д.И. Ульянова я в течение 9 лет работала участковым врачом-педиатром в различных регионах СССР и за рубежом. В 1988 г. поступила в клиническую ординатуру на кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ныне – ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России), с которой неразрывно связана по настоящее время. Я прошла на кафедре 25-летний путь – от ординатора, врача, старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора до заведующей кафедрой. В 1994 г. под руководством своего Учителя д.м.н., профессора Н.А. Коровиной защитила кандидатскую диссертацию на тему «Значение динамической нефросцинтиграфии в диагностике тубулоинтерстициальных заболеваний почек у детей», в 2001 г. – докторскую диссертацию «Клинические и патогенетические аспекты тубулоинтерстициальных заболеваний почек у детей». 

С 2001 г. я профессор кафедры педиатрии РМАПО, с 2008 г. – заведующая кафедрой. С 2007 г. являюсь председателем Диссертационного совета по педиатрии и детской хирургии. С 1997 г. – консультант по педиатрии поликлиник Управления делами Президента Российской Федерации, многих частных центров. Член редколлегии журналов «Вопросы практической педиатрии», «Медицинский совет», «Консилиум медикум (Педиатрия)» и др. В 2010 г. стала почетным профессором Научного центра здоровья детей РАМН. В декабре 2010 г. получила звание заслуженного врача РФ. Награждена грамотой Государственной Думы (2011), Министерства здравоохранения и социального развития (2012). С мая 2012 г. назначена главным внештатным педиатром Центрального федерального округа России. 

В сложных условиях начала XXI века кафедра продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями. На кафедре работает замечательный педагог, известный педиатр профессор Андрей Леонидович Заплатников, опытные, грамотные доценты, которые передают свой бесценный опыт молодежи, – кандидаты медицинских наук Людмила Павловна Гаврюшова, Этери Борисовна Мумладзе, Татьяна Михайловна Творогова, Галина Евгеньевна Зайденварг, Александра Никитична Горяйнова. Мы рады, что на кафедре появилась новая смена – талантливый ассистент, кандидат медицинских наук Юлия Андреевна Дмитриева, аспиранты, клинические ординаторы и интерны. Мы внедряем новые формы обучения – практические занятия с помощью симуляционных технологий, по проведению и шифровке электрокардиографии, лабораторной диагностике. С 2011 г. на кафедре проведено 24 международных семинара с участием ведущих профессоров из Европы и США.  
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кафедра педиатрии РМАПО, педиатрия, Сперанский, детский врач

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?