количество статей
2727
Теория

Воспалительные заболевания век у детей

Маркова Е.Ю. (д.м.н., проф.), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета;
Лобанова И.В. ( к.м.н.), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета;
Венедиктова Л.В., Детская городская поликлиника № 12 Департамента здравоохранения г. Москвы, филиал № 1;
Горбунова Е.Д. (к.м.н.), Морозовская детская городская клиническая больница, Москва;
Кулькова А.Г., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Воспалительные заболевания век у детей являются актуальной проблемой офтальмологии и педиатрии. Тщательное обследование ребенка педиатром, выявление хронических заболеваний, а также рациональная фармакотерапия, назначенная офтальмологом, – лучшая стратегия профилактики рецидивов воспалительных заболеваний век у детей. 

Эффективными и безопасными средствами ухода за веками и лечения воспалительных заболеваний век являются Блефаролосьон и Блефарогель, которые помимо функций очищения и увлажнения кожи век обладают антисептическими свойствами.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: воспалительные заболевания век у детей, заболевания глаз у детей, педиатрия, офтальмология
Воспалительные заболевания век у детей являются актуальной проблемой офтальмологии и педиатрии. Тщательное обследование ребенка педиатром, выявление хронических заболеваний, а также рациональная фармакотерапия, назначенная офтальмологом, – лучшая стратегия профилактики рецидивов воспалительных заболеваний век у детей. 

Эффективными и безопасными средствами ухода за веками и лечения воспалительных заболеваний век являются Блефаролосьон и Блефарогель, которые помимо функций очищения и увлажнения кожи век обладают антисептическими свойствами.
Воспалительные заболевания глаз у детей занимают одно из ведущих мест в структуре глазных заболеваний детского возраста, составляя 24,3% [1]. По данным Ю.Ф. Майчука, на воспалительные заболевания глаз приходится более 40% амбулаторного приема окулиста, до 80% случаев временной нетрудоспособности, до 50% случаев госпитализации [2]. Количество детей с воспалительными заболеваниями век в Москве возрастает с каждым годом: по данным отчета окружного офтальмолога Южного округа г. Москвы, в 2010 г. показатель заболеваемости составил 5,6 на 1000 населения, а в 2012 г. – 6,5. Это неудивительно: рост заболеваемости обусловлен неблагоприятным воздействием окружающей среды, чрезмерной зрительной нагрузкой, несоблюдением правил гигиены век, общими заболеваниями организма, а также увеличением продолжительности пребывания детей за компьютером. Помимо напряжения аккомодации и венозного застоя в системе зрительных вен – факторов, повышающих риск инфицирования, – длительная работа у экрана компьютера приводит к снижению частоты миганий, повышенной испаряемости слезы и, как следствие, к возникновению синдрома «сухого» глаза и вторичного воспаления век.

При неправильном питании, нарушении обмена веществ, жирном типе кожи часто возникает гиперфункция мейбомиевых желез, отвечающих за продукцию липидной части слезной пленки. Избыточное образование липидного секрета нередко приводит к его отвердеванию и закупорке протоков мейбомиевых желез, в результате чего развивается острый и хронический мейбомит. Закупорка протоков также может стать причиной дисфункции желез и дефицита липидного слоя слезной пленки [3]. Как следствие, нарушаются состав и строение слезной пленки, что провоцирует избыточное испарение слезы и развитие синдрома «сухого» глаза с сопутствующими осложнениями. Сахарный диабет и другие общие заболевания, нарушающие микроциркуляцию и снижающие общую резистентность организма, также могут приводить к длительным рецидивирующим блефаритам и блефароконъюнктивитам [4].

Группа воспалительных заболеваний век объединяет несколько нозологий, отличающихся топикой поражения, клинической симптоматикой и характером течения заболевания.  Блефарит – это двустороннее воспаление краев век, почти всегда имеющее хроническое течение и являющееся одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний век [5]. Обычно заболевание вызывается инфекцией (бактерии, грибки, клещи) или аллергией. Причины блефарита различны, но первостепенное значение имеет пониженный (в результате недавно перенесенных или имеющихся общих заболеваний) иммунитет. Часто блефарит развивается у детей, страдающих эндокринными заболеваниями, гельминтозами, дисбактериозом. Нередко блефарит сопровождает некорригированные аномалии рефракции. В зависимости от этиологических факторов выделяют следующие виды блефаритов:
  • себорейный (чешуйчатый) блефарит. Часто сочетается с проявлениями себореи на бровях, волосистой части головы; 
  • язвенный блефарит. Вызывается стафилококковой инфекцией в волосяных фолликулах ресниц, в результате чего появляется их гнойное воспаление, затем переходящее в изъязвление; 
  • демодекозный блефарит. Вызывается клещом Demodex folliculorum или Demodex brevis, попадающим в ресничные фолликулы и мейбомиевы железы. Клещи рода Demodex – условно-патогенные паразиты, обитающие в волосяных фолликулах и сальных железах 30–50% здоровых взрослых людей, являющихся бессимптомными носителями [6]. При нарушении равновесия в данном симбиозе, повышении внешней температуры, снижении резистентности организма клещи активизируются и начинают размножаться. Поскольку они питаются секретом сальных желез и эпителиальными клетками, то их размножение вызывает повреждение эпителия и развитие стойкого воспаления, с трудом поддающегося лечению; 
  • аллергический блефарит. Проявляется обычно в сочетании с аллергическим поражением слизистых оболочек и кожи. В качестве аллергена могут выступать микрочастицы кожи домашних животных, пыльца цветущих растений, лекарственные средства, пыль, бытовая химия, продукты питания. 
К клиническим симптомам блефарита относят покраснение и отечность края века, зуд, а также появление различных воспалительных осложнений. Для язвенного блефарита характерно образование язвочек по краям век, для себорейного – серых сальных чешуек, для демодекозного – появление липких выделений из фолликулов ресниц, при аллергическом блефарите появляются обильные слизистые выделения. Чаще всего у детей встречаются язвенная и аллергическая формы блефарита. При блефарите дети жалуются на быстрое утомление глаз, появляется светобоязнь. Поскольку проявления заболевания часто связаны с воспалением ресничных фолликулов, одним из характерных симптомов блефарита являются изменения ресниц, которые могут обесцвечиваться, выпадать, принимать неправильное направление роста. Ребенок постоянно трет глаза, а по утрам глаза слипаются от засохших выделений.

Диагноз ставится на основании исследования века с помощью щелевой лампы. При рецидивирующем течении для определения инфекционного агента проводится соскоб с конъюнктивы и корней ресниц с последующим лабораторным исследованием полученного материала. При выявлении аллергической природы блефарита проводят аллергопробы для определения аллергена.

Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного фолликула и желез Цейса и Молля (передний ячмень) или мейбомиевой железы (задний ячмень). Клинически характеризуется наличием плотного болезненного образования в области края века или в пределах тарзального хряща.

Халязион – хроническое асептическое воспаление, вызванное закупоркой выводных протоков мейбомиевой железы и застоем жирового секрета. Клинически проявляется как безболезненное округлое плотное образование в области тарзальной пластинки [7].

Лечение воспалительных заболеваний век должно быть упорным и последовательным, c выявлением и лечением хронических заболеваний, а также включать в себя помимо местных процедур общеукрепляющие методы, направленные на усиление иммунитета. Если обнаружены аномалии рефракции, следует обязательно принять меры по ее устранению при помощи очков. Проявления синдрома «сухого» глаза можно минимизировать путем корректировки режима зрительной нагрузки. В частности, необходимо делать перерывы в занятиях за компьютером каждые полчаса, максимум час.

Если выявлен специфический инфекционный агент в виде стафилококка или демодекса, используют антибиотики или противоклещевые средства. Особое внимание стоит уделить соблюдению гигиены глаз, а при блефаритах – гигиене век. Именно надлежащий уход за краями век (удаление грязи, чешуек и корочек, не травмируя кожу) способствует повышению эффективности местной терапии. В лечении мейбомиитов чрезвычайно важным пунктом является размягчение секрета, облегчение его эвакуации. Для этого применяют компрессы и массажи век с различными препаратами.

Оптимальными современными средствами ухода за веками в настоящее время являются Блефаролосьон и Блефарогель, выпускаемые компанией «Гельтек-Медика» (Россия). Помимо очищения и увлажнения кожи век они обладают антисептическим эффектом. Благодаря этим свойствам Блефаролосьон подходит для ежедневного ухода как за здоровыми, так и за воспаленными веками. Входящие в его состав экстракты ромашки и гамамелиса оказывают антисептический и противоотечный эффекты. Для основного ухода необходимо нанести лосьон на веки круговыми движениями и смыть водой. Блефаролосьон также с успехом применяется для теплых компрессов век, способствуя размягчению липидного секрета и его эвакуации. Для этого на ватные диски, смоченные теплой водой, следует обильно нанести лосьон, положить их на закрытые веки, оставить на несколько минут.

Блефарогель 1 используется для лечения и профилактики блефаритов и других воспалительных заболеваний век. Массаж век с Блефарогелем 1 улучшает кровообращение и обменные процессы в области век, нормализует отток секрета мейбомиевых желез, повышая стабильность слезной пленки, устраняя «сухость» глаза и снимая ощущение усталости глаз. Входящая в состав Блефарогеля 1 гиалуроновая кислота регулирует содержание влаги в клетках, влияет на процессы миграции и дифференцировки клеток. Благодаря действию гиалуроновой кислоты очищаются протоки сальных, мейбомиевых, потовых желез век от пробок и нормализуется их секреция. Кожа увлажняется, становится более упругой. Экстракт Aloe vera обладает антисептическими свойствами, улучшает трофику кожи век, снимает отечность и другие симптомы раздражения. Если Блефарогель 1 является высокоэффективным препаратом для профилактики и лечения хронических блефаритов различной этиологии, то содержащий серу Блефарогель 2 специально разработан для лечения демодекозных блефаритов.

При исследовании свойств Блефарогеля 1 в лечении хронических блефаритов были высоко оценены его безопасность, эффективность и удобство применения. Все эти качества делают Блефарогель 1 препаратом выбора при лечении острых и хронических воспалений век [8]. Эти выводы, сделанные авторами исследований, в которых изучалась клиническая эффективность Блефарогелей 1 и 2, подтверждаются собственным клиническим опытом авторов данной статьи. В проведенном на базе Московской детской городской клинической больницы и филиала № 1 Детской городской поликлиники № 12 Департамента здравоохранения г. Москвы исследовании участвовало 22 ребенка в возрасте от 2 до 12 лет с диагнозом «блефароконъюнктивит». Наряду с назначениями педиатра мы рекомендовали Блефарогель 1 или 2 (в зависимости от выявленной этиологии заболевания) по 2 раза в день наружно, препарат наносился на кожу век у корней ресниц. Курс лечения составлял от 3 недель до 1,5 месяцев. Длительность курса зависела от наличия признаков обострения блефароконъюнктивита. У 19 детей (86%) отмечено исчезновение гиперемии краев век и отделяемого, уменьшение инъекции конъюнктивы.

Еще у 12 пациентов с подтвержденным диагнозом демодекозного блефароконъюнктивита на фоне использования Блефарогеля 2 отмечена положительная динамика выраженности основных проявлений заболевания. У 9 из них (75%) через 1,5 месяца лечения при исследовании ресниц демодекс не выявлялся, остальным 2 пациентам рекомендовано проведение повторного курса лечения, 1 ребенку препарат был отменен из-за аллергической реакции. В обеих группах в качестве средства для ухода за веками применялся Блефаролосьон. Таким образом, на основании собственного клинического опыта мы можем рекомендовать применение Блефарогелей 1 и 2 в составе комплексной терапии блефароконъюнктивитов у детей. Блефаролосьон также может применяться в комплексной терапии пациентов с воспалительными заболеваниями век и для проведения туалета кожи век и лица у детей.




NB

Блефарогель 1
  • Гигиенический и косметический гель для ухода за веками. 
  • Незаменимое средство для лечения блефарита – воспаления краев век, которое сопровождается зудом, выпадением ресниц и синдромом «сухого» глаза. 
  • Использовать Блефарогель 1 рекомендуется и тем, кто носит контактные линзы и долго работает за компьютером. 
  • Массаж век с Блефарогелем 1 улучшает кровообращение и обменные процессы в области век, нормализует отток секрета мейбомиевых желез, повышая стабильность слезной пленки, устраняя «сухость» глаза и снимая ощущение усталости глаз. 
Блефарогель 2
  • В отличие от Блефарогеля 1, в состав Блефарогеля 2 включены препараты серы, которые очищают выводные протоки желез на краях век и нормализуют их секрецию. 
  • Блефарогель 2 также рекомендован для лечения демодекоза век. 
  • Регулярное применение Блефарогеля 2 сокращает число рецидивов при ячменях. 
Блефаролосьон 

Очищающее и гигиеническое средство для ухода за глазами. Блефаролосьон не только очищает кожу век от загрязнений, но и оказывает антибактериальное и противоотечное действие, улучшает обмен веществ и кровоснабжение кожи век, очищает выводные протоки желез на краях век и нормализует их секрецию, повышает тургор кожи. Теплые компрессы с Блефаролосьоном ускоряют всасываемость всех полезных компонентов средства, снимают воспаления, усталость с глаз и купируют симптомы синдрома «сухого» глаза, восстанавливают секрецию слезы при длительной работе за компьютером и ношении контактных линз.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: воспалительные заболевания век у детей, заболевания глаз у детей, педиатрия, офтальмология

1. Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. Состояние и перспективы развития детской офтальмологии // Успехи современного естествознания. 2008. № 2. С. 21–23.
2. Майчук Ю.Ф. Современная терапия конъюнктивитов у детей // Consilium Medicum. Педиатрия. 2007. № 2. С. 80–87.
3. Гусева М.Р. Изменения органа зрения у детей при общих заболеваниях // РМЖ. 2001. № 4. С. 135–141.
4. Егоров Е.А., Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмологии. М.: Гэотар-Медиа, 2007.
5. Азанбаев М.Т., Мальханов В.Б., Гумерова Е.И. Демодекоз глаз // РМЖ. 2003. № 1. С. 7–9.
6. Кански Дж. Клиническая офтальмология: систематизированный подход: Пер. с англ. М.: Логосфера, 2006.
7. Полунин Г.С., Каспарова Е.А., Полунина Е.Г. и др. Клиническая эффективность блефарогелей в профилактике и лечении блефаритов // Новое в офтальмологии. 2004. № 1. С. 44–47.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?