количество статей
2692

Разные психические заболевания, например шизофрения и биполярное расстройство, обусловлены одинаковыми вариантами генов

Газета.Ru | 29.08.2013

Впервые проведя полногеномное исследование на большой популяции, ученые уточнили вклад разных генных вариаций в различные психические заболевания.

Большинство психических заболеваний в той или иной степени наследуется. Изучение семейных случаев и исследования на близнецах показывают, что шизофрения наследуется на 81%, биполярное аффективное расстройство (то, что раньше называли маниакально-депрессивным психозом) — на 75%, аутизм — на 80%, синдром гиперактивности с нарушением внимания (ADHD) — на 75%, депрессия — на 37%. Но разобраться в генетических механизмах наследования специалистам до сих пор не удавалось.

Последние данные о генетической природе пяти наиболее распространенных психических заболеваний получены силами Психиатрического геномного консорциума (PGC), в который входят более 300 ученых из 80 исследовательских центров в 20 странах. В их числе сотрудники Университета Квинсленда, Австралия, Университета Содружества Вирджинии и Массачусетской больницы общего профиля, соавторы статьи, вышедшей в журнале Nature Genetics.

Ученые впервые провели на большой выборке полногеномное исследование пациентов, страдающих пятью видами психических заболеваний: шизофренией, биполярным расстройством, депрессией, аутизмом и синдромом гиперактивности (ADHD). В группе пациентов по каждому заболеванию и в контрольной группе насчитывалось от 3,3 до 9 тысяч человек.

В масштабе полного генома специалисты изучали так называемый однонуклеотидный полиморфизм(SNP) – вариации одних и тех же генов, при замене одного нуклеотида другим. Это то, что называют точечными мутациями.

Сейчас в распоряжении генетиков существует обширная база SNP человека и множество данных по ассоциации тех или иных генных вариаций с различными заболеваниями.

Но ассоциация SNP с разными видами психических заболеваний на такой большой выборке проводилась впервые.

Работа показала, что наиболее распространенные генные вариации объясняют от 17% до 29% случаев исследуемых психических недугов. В частности,

для шизофрении они определяют 23% заболеваний, для биполярного расстройства – 25%, для ADHD — 28%, для депрессии — 21%.

Но это значительно меньше, чем выявленная ранее степень наследуемости этих болезней.

Авторы исследования объясняют, что они сосредоточились на влиянии наиболее распространенных генных вариаций. В то же время в развитие психических болезней вносят вклад и более редкие генные варианты, дупликации (удвоения), делеции (выпадения) участков ДНК, а также взаимодействия генов с окружающей средой. Все это не являлось предметом данного исследования. Однако вклад наиболее распространенных SNP оказался значительным.

Анализируя генные вариации, ассоциируемые с каждой из пяти болезней, ученые обнаружили, что они довольно сильно пересекаются. Иными словами, есть немало точечных мутаций, которые связаны не с одним, а по крайней мере с двумя заболеваниями.

Ранее в этом году ученые показали общность пяти психических заболеваний на уровне участков хромосом. Но степень перекрытия оставалась неясной. Теперь исследователи ее уточнили, проведя анализ полного генома, изучив в нем сотни тысяч полиморфных участков.

Так, между шизофренией и биполярным расстройством обнаружилась значительная генная общность (15%), несколько меньшая общность отмечается между биполярным расстройством и депрессией (10%) и между шизофренией и депрессией (9%), а вот между шизофренией и аутизмом совсем мало сходства на генном уровне (3%).

«Доказательство общих генетических факторов распространенных психических заболеваний поможет нам более точно их диагностировать», — считает Брюс Катберт, один из ведущих авторов исследования.

Кроме того, на основе полученных генетических результатов ученые могут приблизиться к пониманию механизма наследования психических расстройств.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: генетика, гены, Шизофрения, психические растройства, биполярные расстройства, депрессия, аутизм, синдром гиперактивности