количество статей
2668

Антибиотикорезистентность у детей приобретает угрожающие масштабы

Univadis | 31.03.2014
Распространенность бактерий, резистентных к цефалоспоринам третьего поколения (РЦ3П), выросла с 1,39% 1999-2001 г.г. до 3% в 2010-2011 г.г., - сообщает Латания Логан (Latania K. Logan) из Медицинского центра Университета Раша, Чикаго (Rush University Medical Center) в статье, опубликованной в Journal of the Pediatrics Infectious Disease Society.

Распространенность бактерий, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БРЛС), в течение этого же временного промежутка возросла с 0,28% до 0,92%.

Как показывают результаты изучения посевов крови и отделяемого дыхательных путей доля РЦ3П- и БЛРС-штаммов возрастает, независимо от условий пребывания ребенка (стационарное или амбулаторное лечение), региона проживания и возраста детей. Особую озабоченность вызывает выявление резистентных штаммов грам-отрицательных бактерий у детей, находящихся на амбулаторном лечении. Так, частота бактериальных инфекций дыхательных путей, вызываемых РЦ3П и БЛРС-штаммами, возросла с 7,0% и 2,2% в 1999-2001 г.г. до 16,2% и 6,3% в 2010-2011 г.г. р.

Исследователи использовали региональные и общенациональные данные Американской базы данных наблюдательной сети (The Surveillance Network Database-USA), включающей около 300 лабораторий. В анализ были включены все изоляты Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и Proteus mirabilis, полученные у заболевших детей в возрасте от 1 до 17 лет. Все образцы были собраны в амбулаторных и стационарных условиях, включая отделения интенсивной терапии, в промежуток времени с января 1999 г. по 31 декабря 2011 г.

При анализе 368398 образцов в 1,97% случаев были выявлены РЦ3П и в 0,47% случаев - БЛРС-штаммы. В большинстве случаев при микробиологическом исследовании были обнаружены E.coli (67,8% для РЦ3П и 65,2% для БЛРС-штаммов).

Рост числа случаев резистентности к энтеробактериям является значимой угрозой общественному здоровью, что подтверждается сообщениями о недавних вспышках, - подчеркивают авторы.

Особое беспокойство у исследователей вызывают БЛРС-штаммы, резистентные к цефалоспоринам третьего поколения. Распространение беталактамаз опосредовано через плазмиды, что может служить причиной передачи устойчивости другим грам-отрицательным микроорганизмам.

Данные аналогичных исследований у взрослых пациентов также свидетельствуют о наличии тенденции к увеличению случаев инфицирования резистентными микроорганизмами, - замечают авторы. Распространенность резистентных штаммов у взрослых варьирует от 5% до 13%. Значимой проблемой является инфицирование БЛРС-штаммами из-за длительных сроков госпитализации и необходимости использования различных имплантируемых устройств. К сожалению, данных о клинических факторах риска для детей пока недостаточно, хотя нельзя исключить их возможную идентичность таковым у взрослых пациентов.

«Необходимы дальнейшие исследования для оценки чуствительности резистентных штаммов, их распространенности в амбулаторных условиях и в стационарах, а также изучение молекулярной эпидемиологии БЛРС-продуцирующих микроорганизмов, - подчеркивают авторы статьи.

К ограничениям проведенного исследования следует отнести отсутствие оценки клинических данных пациентов, а также невозможность отличить подтвержденное инфицирование от колонизации.

Местонахождение пациентов, указанное в направлении в лабораторию, могло не соответствовать тем клиническим условиям, в которых они получали лечение. Хотя все лаборатории оснащены оборудованием для выявления БЛРС-штаммов, «исследование чувствительности централизованно не проводится», - замечают авторы.

Пограничные значения для интерпретации результатов измерения чувствительности в отношении цефалоспоринов были снижены в 2010 г., что могло провести к увеличению случаев выявления резистентности к цефалоспоринам в исследованиях, выполненных после этой даты. Кроме того, в анализ не были включены случаи резистентности к Klebsiella oxytoca, часто встречающейся наряду с Klebsiella pneumoniae.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, резистентность, антибиотики, исследование