количество статей
2668

Данные исследования о "кислотных" стволовых клетках содержат подделки

РИА Новости | 01.04.2014
Данные исследования Харуко Обоката о якобы удачном эксперименте по созданию стволовых клеток из обычных путем воздействия на них кислоты (STAP-клетках) содержит подделки и неточности.

Данные исследования японской женщины-ученого Харуко Обоката о якобы удачном эксперименте по созданию стволовых клеток из обычных путем воздействия на них кислоты (STAP-клетках) содержит подделки и неточности, такие выводы обнародовал во вторник институт RIKEN.

В конце января группа ученых из США и Японии опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код. Это стало сенсацией в научном мире.

Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании. Повторить результаты Обоката и ее коллег пока не удалось ни одному ученому. Институт RIKEN назначил собственное расследование, промежуточные итоги которого обнародовал в середине марта. На основании этих выводов институт предложил отозвать статью из Nature и продолжить расследование. Во вторник он ознакомил общественность с окончательными выводами.

Институт признал, что фотографии, которые Обоката использовала в качестве иллюстраций своего открытия взяты из ее докторской диссертации, не связанной с STAP-клетками.

"Подобные поступки не внушают доверия к результатам исследования. Мы пришли к выводу, что госпожа Обоката использовала нечестные методы, которые можно квалифицировать как подлог", — заявил на пресс-конференции глава назначенной институтом комиссии Сюнсукэ Исии.

Комиссия также раскритиковала соавторов, которые недостаточно тщательно проверили данные ее исследования. При этом на сегодняшний день ученые затрудняются дать однозначный ответ о возможности существования STAP-клеток.

Как ожидается, решение о дальнейшей судьбе женщины институт RIKEN примет позже.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, ученые, исследования, наука