количество статей
2716

Десять министерств Красноярского края объединились в антитабачное лобби

ИТАР-ТАСС | 14.01.2014
Соглашение об антитабачном взаимодействии подписали 10 министерств Красноярского края. Они обязались осуществлять единую стратегию, направленную на защиту жителей региона от пагубного воздействия потребления табака на здоровье человека, сообщила 14 января в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный врач краевого Центра медицинской профилактики Ольга Кутумова. По ее словам, "документ, подписание которого инициировано Министерством здравоохранения края, предусматривает отказ участников Соглашения от организации мероприятий, результатом которых может стать прямое или косвенное побуждение жителей региона к потреблению табака".

Подписанты намерены запретить организацию и проведения массовых акций организациям, финансируемым табачной индустрией, создать "горячие" линии для обращения граждан по вопросам нарушения антитабачного законодательства.

В отношении трех краевых министерств соглашение предусматривает осуществление специальных мер по борьбе с табакокурением. В частности, министерство образования и науки взяло на себя обязательство по организации в образовательных учреждениях просветительской работы о вредном воздействии табачного дыма на молодежь.

Министерство культуры будет контролировать и пресекать пропаганду табачных изделий во вновь созданных и предназначенных для детей и взрослых теле- и видео- и кинохроникальных программах, театрально-зрелищных представлениях и развлекательных программах.

Министерство здравоохранения организует оказание медицинской помощи людям, пожелавшим отказаться от курения. Оно подготовит также специалистов для осуществления разъяснительной работы о вредном воздействии табака на здоровье человека, о преимуществах отказа от табака.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, табакокурение, антитабачный закон, курение