количество статей
2668

Дмитрий Медведев: В России необходимо развивать санитарную авиацию

www.itar-tass.com | 11.11.2013
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым развивать санитарную авиацию, чтобы у медиков была возможность оказывать помощь пострадавшим в течение так называемого "золотого часа".

"В больших городах санитарная авиация помогает оказать более быструю медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Это доставка вертолетами", - отметил глава кабмина, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан . "В условиях плотного транспортного потока, к сожалению, у нас экстренная медицинская помощь, особенно при ДТП, осуществляется не так быстро, как бы хотелось", - подчеркнул премьер.

"Поэтому наша задача - приближать и медицинские средства, и соответствующие центры по оказанию медицинских услуг к наиболее оживленным и наиболее трудным местам для оказания неотложной помощи в течение максимально короткого времени - в пределах того, что называется "золотым часом". Во всяком случае, стремиться к этому", - добавил Медведев.

Глава правительства напомнил, что санитарная авиация должна развиваться вместе с региональной авиацией, на поддержку которой в этом году израсходовано более 12 млрд рублей. В частности, бюджет субсидирует некоторые расходы авиакомпаний на приобретение региональных самолетов и вертолетов в лизинг. "И эти воздушные суда, если мы договоримся о том, чтобы поставить на них медицинское оборудование, можно использовать и в санитарной авиации", - сказал Медведев.

Премьер призвал использовать в этой сфере советский и международный опыт. "В советский период система санитарной авиации действовала и, в общем, приносила свою пользу", - указал Медведев.

Планы по развитию санитарной авиации

В 2014 году на развитие санитарной авиации будет выделено более миллиарда рублей. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, концепция развития санитарной авиации была разработана в начале 2013 года. "Запланирована реализация пилотных проектов в 2013-2014 годах в наиболее нуждающихся регионах страны", - сообщила министр. Санитарная авиация на первом этапе будет развиваться в четырех субъектах РФ - Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха-Якутия и Архангельская область.

Дефицит техники и несвоевременная помощь

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, дефицит вертолетов для санитарной авиации по стране составляет минимум 30 штук. "Если брать по всем регионам, я думаю, что только по вертолетам это минимум 30", - сказал Мантуров. Он также отметил, что дефицит самолетов на базе Ан-148 составляет порядка 10-15 машин. На сегодняшний день МЧС использует два самолета Ан-148 в целях санитарной авиации. "МЧС сейчас прорабатывает вопрос о приобретении дополнительно еще восьми единиц. Срок изготовления - от 14 до 18 месяцев, разные варианты комплектации - до шести медицинских модулей в один самолет", - сообщил министр.

Медведев подчеркнул, что уровень готовности в России к предоставлению медпомощи в труднодоступных и отдаленных территориях низкий, и работы по этому направлению "непочатый край". "Для решения этой проблемы региональными программами развития здравоохранения на 2012-2020 годы предусмотрена организация более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов", - отметил премьер.

По его словам, в России работают только 27 передвижных центров здоровья, "что составляет пятую часть от того, что нам нужно, 43 передвижные врачебные амбулатории - это приблизительно треть от того, что нам нужно, и 22 передвижных фельдшерско-акушерских пункта - шестая часть от того, что нам нужно". "Обеспеченность такими важными приборами, как маммографы, от расчетной потребности составляют всего 28%", - добавил премьер.

Он отметил, что многое в этом направлении уже делается. "В этом году с помощью мобильных комплексов врачи смогли осмотреть свыше 340 тысяч граждан. Это далеко не закрывает нашу потребность, эта потребность гораздо выше", - заключил Медведев.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, Медведев, санитарная авиация, медпомощь в отдаленных территориях