количество статей
2668

Дозировка утверждена

www.evrika.ru | 18.11.2013
Новое исследование обнаружило, что низкие дозы лекарства примахин эффективны в предупреждении передачи малярии так же, как и стандартные дозы.

Примахин воздействует на стадию трансмиссии малярийного паразита и является важным средством для борьбы с распространением болезни. Новая работа ученых из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины (LSHTM) была опубликована в последнем онлайн-выпуске «The Lancet Infectious Diseases». Открытие является хорошей новостью, потому что мало средств, воздействующих на данную стадию болезни, а стандартные дозы примахина способны уменьшить количество эритроцитов у лиц с дефицитом эритроцитарного фермента под названием G6PD.

Это наследственное нарушение является распространённым в местах, где малярия является эндемичной инфекцией. Поэтому применение примахина в этих областях ограничено. Из-за этого побочного эффекта Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала уменьшение дозировки примахина с 0,75 мг/кг до 0,25 мг/кг. Однако до сих пор никто не мог официально оценить эффективность небольших дозировок лекарства. Ведущий автор исследования - Элис Чи Эзиефула из исследовательского центра на базе LSHTM. Исследование проводилось в Уганде, где дети без ферментативной недостаточности эритроцитов лечились средствами от малярии вместе с примахином в одной из трех дозировок или только примахином. Дети наблюдались 2 недели, тестировались на малярийные гаметоциты и оставались еще 2 недели под наблюдением. Результаты показали, что доза 0,4 мг/кг примахина (около половины рекомендованной (стандартной) дозы) была эффективной в уменьшении возможной передачи инфекции от больного малярией.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: малярия, примахин, эпидемиология