количество статей
2676

Происхождение Helicobacter Pylori

www.evrika.ru | 27.09.2013
Бактерии желудочно-кишечного тракта привлекают к себе все большее внимание, особенно те, которые вызывают определенные заболевания. Так, в желудке человека обитает инфекция Helicobacter Pylori, которая может вызывать хронический гастрит и язву желудка, хотя очень часто инфицирование протекает бессимптомно.

Helicobacter Pylori был обнаружен только около тридцати лет назад. Последующие исследования показали, что эта инфекция возникла в Африке и связана с людьми, по крайней мере, 100 000 лет. Первые люди, зараженные этой бактерией, были охотниками-собирателями народности Сан в Южной Африке. Генетикам удалось доказать: некоторые фрагменты ДНК, характерные для племени Сан, идентичны фрагментам ДНК самых первых людей Земли. Отсюда инфекция распространилась в Европу и Азию, когда люди покинули Африку и мигрировали на север и восток. В конце концов, в процессе колонизация Австралии и Америки Helicobacter Pylori распространился и на этих континентах. Эта бактерия в настоящее время встречается примерно у 50% людей во всем мире, что делает ее наиболее распространенной инфекцией у человека.

В связи с тем, что Helicobacter так тесно связан с первыми людьми, логично предположить, что для каждого племени, живущего отдельно от других, характерны индивидуальные популяции Helicobacter. Ученые ожидали, что в желудке охотников-собирателей других древних африканских племен должны содержаться различные, индивидуальные для каждого племени популяции бактерий Helicobacter Pylori, имеющие такой же возраст, как и возраст населения племен, с примерно одинаковой частотой инфицирования. Однако Международный консорциум под руководством Yoshan Moodley Университета Ветеринарии в Вене (Vetmeduni) обнаружил, что у пигмеев из Камеруна другого сообщества охотников-собирателей, Бака, имеется на удивление низкий уровень инфицирования хеликобактерной инфекцией. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "PLOS Genetics". В связи с этим остается открытым вопрос, каким образом бактерии персистируют в человеческих популяциях.

У пигмеев Бака и населения соседних сельскохозяйственных общин в юго-восточном Камеруне были взяты биопсии желудка и отправлены в медицинскую школу Ганновера (Hannover Medical School) в Германии для секвенирования. Исследователи обнаружили ожидаемый высокий уровень распространенности (более 80%) Helicobacter Pylori в желудке народностей, не относящихся к народности Бака, а среди охотников-собирателей пигмеев Бака всего лишь около 20% были инфицированы этими бактериями. Кроме того, ученые не смогли обнаружить у пигмеев Бака штаммов Helicobacter Pylori, индивидуальных для этого племени: у них обнаружились популяции бактерий, характерных для Нило-Сахарских народностей или новые субпопуляции, характерные для языковой семьи Банту – более молодой, по сравнению с Бака.

Валерия Монтано в лаборатории Moodley (Вена) использовала популяционную демографическую модель для оценки возрастной взаимосвязи между популяциями Helicobacter народности Бака и не-Бака, возраст которых насчитывает от двух до четырех тысяч лет. Дальнейшее моделирование позволило предположить, что пигмеи Бака могли легко "потерять" бактерии, персистирующие в их желудочно-кишечном тракте, из-за малого размера населения племени Бака, возможно, в сочетании с относительно низкой продолжительностью жизни отдельных членов племени. Таким образом, персистирующая в настоящее время инфекция Helicobacter Pylory у пигмеев Бака, не является потомком древних бактериальных популяций, вместо этого произошло повторное инфицирование пигмеев Бака от соседних племен за последние несколько тысяч лет.

Это открытие, естественно, поразило исследователей. "Мы ожидали, что обнаружим у пигмеев древнюю популяцию хеликобактерной инфекции, - говорит Moodley, - но вместо этого выявлено, что некоторые демографические факторы, такие как небольшая численность населения и необычно низкая продолжительность жизни, могут привести к эрадикации бактерий из человеческой популяции".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бактериология, гастроэнтерология, инфекционные болезни, эпидемиология, демографический фактор