количество статей
2709

Гормональные контрацептивы у женщин с акне примерно так же эффективны, как и системные антибиотики

Медфорум | 31.07.2014
Проведен мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, направленных на изучение эффективности оральных контрацептивов и антибиотиков для системного применения у больных акне. Оценка действия препаратов проводилась на основании регистрации сокращения воспалительных и невоспалительных элементов акне, а также полного разрешения высыпаний спустя 3 и 6 месяцев после начала терапии.

Результаты анализа показали, что спустя 3 месяца после начала терапии эффективность антибиотиков составила около 50%, в то время как эффективность оральных контрацептивов соответствовала 35%, плацебо - 25%. Через 6 месяцев, эффективность оральных контрацептивов оказалась равной антибиотикам: улучшение в 53% и 55% случаев, соответственно, по сравнению с 28% для плацебо.

Таким образом, эффективность оральных контрацептивов может быть сопоставима с эффективностью антибиотиков при лечении акне у женщин, особенно в долгосрочной перспективе.

Koo EB, Petersen TD, Kimball AB. Meta-analysis comparing efficacy of antibiotics versus oral contraceptives in acne vulgaris. J Am Acad Dermatol 2014, published online 29May.SO190-9622(14)01291-2.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, антибактериальная терапия, гормональная контрацепция, контрацепция, дерматология