количество статей
2668

Эксперты FDA признали напроксен наиболее подходящим для сердечников НПВС

http://remedium.ru/ | 30.01.2014
Специалисты Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявили, что напроксен вызывает наименьший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди всех нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). По их словам об этом свидетельствуют данные, опубликованные за последние восемь лет.

В 2005 году FDA обязала производителей НПВП размещать на упаковках препаратов особое предупреждение о повышенном риске осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, однако опубликованный в журнале Lancet (май 2013 года) мета-анализ результатов 754 КИ показал, что применение напроксена не связан с высокой вероятностью развития инфарктов, инсультов и тромбозов. В связи с этим эксперты FDA рекомендовали отразить на упаковке информацию о безопасности ЛС для пациентов, отнесенным к группе риска по этим заболеваниям.

«Мета-анализ подтвердил заключение FDA о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний на фоне приема неселективных НПВП и селективных ингибиторов ЦОГ-2, однако также это исследование показало, что напроксен не повышает вероятность развития этих болезней», - написал эксперт FDA д-р Шарон Хертц (Dr Sharon Hertz).

Публикация рекомендации состоялась незадолго до двухдневной встречи Консультативного комитета по артриту (AAC) и Экспертного комитета по лекарственной безопасности и управлению рисками (DSARM). Напроксен используется для обезболивания при воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе ревматоидного артрита и остеоартроза. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FDA, напроксен, сердечно-сосудистые заболевания