количество статей
2727

Эксперты FDA рекомендовали к одобрению два новых антибиотика

http://remedium.ru | 01.04.2014
Экспертный совет Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дал положительную оценку двум новым антибактериальным препаратам для лечения инфекционных заболеваний кожи – тедизолиду (tedizolid) и далбаванцину (dalbavancin), пишет Reuters.

Оба лекарственных средства предназначены для терапии острых бактериальных инфекций кожных покровов и мягких тканей, вызванных грамположительными микроорганизмами, включая метициллинорезистентные штаммы S.aureus (MRSA).

Испытания тедизолида, разработанного компанией Cubist Pharmaceuticals, показали, что его эффективность эквивалентна эффективности линезолида – антибиотика, широко используемого в современной медицине для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом курс лечения тедизолидом рассчитан на 6 суток (один раз в день), тогда как линезолид необходимо принимать два раз в день в течение 10-14 суток.

В свою очередь, применение далбаванцина (разработан специалистами Durata Therapeutics) в виде двух внутривенных введений (в первые сутки и на восьмой день) также эффективно, как и использование линезолида два раза в сутки на протяжении 14 дней при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей.

Несмотря на позитивный отзыв о новых разработках, эксперты FDA заявили о необходимости проведения дополнительных исследований безопасности обоих ЛС до их появления на рынке. В частности, консультативный совет обеспокоен повышенным риском развития заболеваний печени на фоне приема далбаванцина.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: FDA, лекарственные препараты, антибиотики