количество статей
2668

EMA проверит эффективность экстренной контрацепции у полных женщин

http://www.remedium.ru/ | 27.01.2014
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) запустило программу по оценке эффективности средств экстренной контрацепции у женщин с высоким индексом массы тела (ИМТ). По некоторым данным, избыточный вес может негативно влиять на эффективность гормональных препаратов, используемых для контрацепции в случае незащищенного полового акта или при неэффективном применении постоянной контрацепции.

Решение о запуске программы было принято после публикации данных о том, что эффективность левоноргестрел-содержащего лекарства Норлево снижается, если масса женщины превышает 75кг, а при массе пациентки более 80 кг препарат не помогает избежать нежелательной беременности. Информации о зависимости эффективности улипристала ацетата от массы тела пока нет.

Отметим, что в ноябре прошлого года FDA запустила аналогичное расследование.

Экстренные контрацептивы подавляют овуляцию и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Препараты с левоноргестрелом необходимо принять не позднее 72 часов после незащищенного полового акта, тогда как улипристал ацетат может быть использован в течение 120 часов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: EMA, контрацепция, избыточный вес, гинекология, лекарственные средства