количество статей
2727

Генеральная прокуратура выявила, что многие бесплатные лекарства недоступны

Vademecum | 21.09.2016
Генпрокуратура по обращению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой провела масштабную проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и лекарственном обеспечении граждан. В результате в различных регионах были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, в Московской области власти не обеспечили проведение 200 аукционов по закупке препаратов на общую сумму около 1 млрд рублей.  Результаты проверки Генеральная прокуратура направила в Министерство здравоохранения РФ.

В июне 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что некоторые пациенты уже более двух месяцев не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, в том числе дорогостоящие препараты для химиотерапии, гормональной и таргетной терапии – золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб и обезболивающие.

По изложенным фактам в Генеральной прокуратуре РФ решили провести масштабную проверку с привлечением прокуроров субъектов РФ. 

В некоторых регионах обнаружилось существенное недофинансирование государственных программ оказания медицинской помощи. Например, дефицит финансирования территориальной программы Псковской области составил 937 млн рублей, Республики Алтай – 703 млн рублей, Калининградской области – 468 млн рублей.

Основная причина недофинансирования программ в том, что затраты на них были определены ниже средних федеральных нормативов. Например, территориальная программа Еврейской автономной области на 2016 год предусматривает расходы на один случай лечения в условиях дневных стационаров в размере 10 тысяч рублей при минимально установленных 17 тысячах рублей.

В Ивановской области не включили в перечень граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий на территориях других государств, Героев Советского Союза и Российской Федерации, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Прокуратура Москвы внесла представление руководителю Департамента здравоохранения с требованием обеспечить имеющих на это право граждан препаратами фазлодекс, лапатиниб и трастузумаб, хотя летом в департаменте заявляли, что все необходимые закупки были сделаны еще осенью 2015 года.

Самые большие проблемы были обнаружены в Московской области – как оказалось, областной Минздрав не провел более 200 электронных аукционов на закупку лекарств на общую сумму около 1 млрд рублей. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармацевтический рынок, законодательство