количество статей
2668

Исследована связь буллезного пемфигоида с другими заболеваниями

Медфорум | 29.08.2014
В последние 10 лет в научной литературе появлялись сообщения о возможной связи буллезного пемфигоида с другими сопутствующими заболеваниями, в частности, с рядом неврологических и психических расстройств.

В ходе обсервационного, ретроспективного исследования, проведенного в Испании с участием 54 больных буллезным пемфигоидом изучалось наличие связи между патологией кожи и другими сопутствующими соматическими заболеваниями: неврологической патологией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких и различными новообразованиями.

Результаты проведенного исследования показали, что у больных буллезным пемфигоидом достоверно часто (по сравнению с пациентами без данного заболевания кожи) встречались инсульт и/или транзиторные ишемические атаки, деменция и болезнь Паркинсона. При этом наиболее часто у больных пемфигоидом отмечались деменция и болезнь Паркинсона.

Casas-de-la-Asunción E, Ruano-Ruiz J, Rodríguez-Martín AM, et al. Association Between Bullous Pemphigoid and Neurologic Diseases: A Case-Control Study.Actas Dermosifiliogr. 2014 Jul 5
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: буллезный пемфигоид, болезнь Паркинсона, инсульт, деменция