количество статей
2709

Хирургическое лечение рака простаты снижает вероятность смерти

http://www.medlinks.ru | 11.03.2014
Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет. В США рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злока¬чественных опухолей.

В настоящее время основными видами лечения рака предстательной железы являются радикальная простатэктомия - удаление предстательной железы; дистанционная лучевая терапия - облучение предстательной железы и находящихся рядом лимфатических узлов; абляция опухолей фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что радикальная простатэктомия или лучевая терапия могут иметь негативные побочные эффекты, такие как импотенция и недержание мочи.

В новейшем исследовании приняли участие 695 мужчин в возрасте до 65 лет, которые перенесли операцию по удалению раковых опухолей при раке предстательной железы или проходили лечение без хирургического вмешательства. Ученые следили за состоянием пациентов в течение 24 лет. За этот период времени из 347 мужчин, перенесших операцию, скончались 200 (63 смертельных случая от рака простаты), в группе выжидательной тактики и наблюдения из 348 участников умерло 247 (99 смертей от рака предстательной железы).

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что мужчины до 65 лет достигают гораздо больше положительных результатов лечения при радикальной простатэктомии, чем при выжидательной тактике и наблюдении”, - отмечает доктор Дженнифер Райдер (Jennifer Rider), ведущий автор работы. “Смертность среди категории прооперированных пациентов на 40% ниже, чем среди тех, кто выбрал контроль и наблюдение у врача”.

В целом операция снижает риск смерти от рака простаты на 44%, заявляют ученые. Исследователи также настаивают на том, что пациент должен самостоятельно оценить риск, возникающий при операции, а также учесть возраст и сопутствующие заболевания.

В одном из последних исследований ученых из ракового центра в Цинцинатти было установлено, что даже небольшое количество химического вещества Бисфенол А (Дифенилолпропан технический, ДФП) - химиката, используемого в красках кассовых аппаратов для печати на чеках и многих пластиковых контейнерах, может вызвать клеточные изменения в раковых опухолях простаты, которые могут показать анализы мочи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, хирургия, простатит, операция