количество статей
2677

Гены позволят прогнозировать необходимость лечения от рака

http://www.medlinks.ru | 03.04.2014
Геном человека может подсказать, есть ли необходимость проведения лечения рака, установили ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале JAMA.

По данным Американской Ассоциации рака, рак легких является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и женщин, что составляет около 13% всех новых видов рака, и около 27% смертей от рака. Риску развития заболевания подвергаются каждый 13 мужчина и каждая 16 женщина, вне зависимости от того, курят они или нет.

В предыдущей работе на мышах, которые являлись модельными организмами для исследования рака легких, ученые из Техасского университета обнаружили, что излучение провоцирует разрастание опухоли и более злокачественное течение патологии. После этого они решили провести оценку активности некоторых генов, первоначально функционировавших нормально и не подозревавшихся в участии развития опухоли.

В ходе настоящего исследования ученые выявили у мышей гены, экспрессия которых по-разному менялась при положительной и неблагоприятной реакции на излучение. Как выяснилось, у людей присутствуют те же самые гены. Тогда специалисты проанализировали более 700 человек с аденокарциномой (тип рака легких, который поражает как курильщиков, так и не курящих) и обнаружили, что интенсивность синтеза белков, закодированных в генах-предсказателях, соотносится с теми же результатами, что приносит химиотерапия и лучевая терапия.

“Даже в том случае если у людей одинаковая форма рака, с идентичными гистологическими характеристиками - лечение может оказать совершенно разное влияние”, - отмечает профессор Джерри Шей (Jerry Shay), ведущий автор работы. “Полученные данные свидетельствуют, что дело не только в физиологических особенностях организма, но и в индивидуальных особенностях генома”.

При этом нельзя не отметить, что для другого вида рака легких - называемого плоскоклеточным, полученный результат не был подтвержден.

В настоящее время продолжительность жизни при раке легких после установления диагноза составляет 20% от всего количества больных в течение одного года, и всего 8% по истечении пяти лет. Правильный выбор терапии может значительно уменьшить побочные эффекты и определить исход заболевания. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, генетика, диагностика, технологии