количество статей
2695

Кишечная палочка подобралась вплотную к развитию неуязвимости

http://meddaily.ru | 02.04.2014
Австралийские ученые из Исследовательского центра инфекционных заболеваний выступили с тревожным заявлением.

Патоген E.coli имеет штамм, которые от полной лекарственной устойчивости отделяет всего один ген. Тогда достаточно незначительной генетической мутации, чтобы патоген развил резистентность почти ко всем методам лечения, пишет Sunshine Coast Daily.

Речь идет о штамме ST131. Его быстрое распространение выливается в то, что инфекции крови и мочевыводящих путей диагностируются все чаще. И их сложно вылечить. Каждый год во всем мире выявляется более 150 миллионов случаев инфекций мочевыводящей системы. Примечательно: еще пять лет назад штамм E. coli ST131 не представлял такую угрозу.

О его развитии известно мало. Пока ученым удалось установить, что штамм ST131 происходит от единого предка, появившегося более 10 лет назад. Специалисты постараются использовать новейшие технологии расшифровки ДНК, дабы выявить генетические отличия в штаммах E. coli ST131, специально собранных в шести регионах по всему миру.

Теперь предстоит разработать специальную программу для анализа данных. Эксперты надеются, что смогут получить механизм быстрого выявления патогена. Тогда есть надежда остановить его распространение. К сожалению, на сегодняшний день существует очень мало новых антимикробных препаратов, находящихся в разработке и на полках аптек.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, гастроэнтерология, кишечная инфекция, лекарственные препараты