количество статей
4465
вход

Лишь 17% специалистов считают перевод онкослужбы на модель КСГ позитивным изменением

Vademecum | 14.11.2018
По мнению 45% онкологов, переход на модель оплаты по клинико-статистическим группам (КСГ) никоим образом не повлиял на оказание стационарной помощи онкопациентам, еще 38% респондентов отметили, что использование модели ухудшило ситуацию.

Таковы данные опроса врачей, озвученные на проходящем в Москве XXII Российском онкологическом конгрессе.

В предшествовавшем конгрессу опросе на портале RosOncoWeb приняли участие 920 врачей из 62 регионов: 38% из них занимаются лекарственным лечением, 35% – онкохирургией, 9% – лучевой терапией. Оставшиеся 18% респондентов – работающие с онкопациентами врачи смежных специальностей.

О том, что за последние три года в российской онкологии «наблюдается прогресс, есть значимые изменения в лучшую сторону», заявили 45% опрошенных. А 24% респондентов, напротив, считают, что тенденции в развитии онкопомощи неблагоприятны и произошли значимые изменения в худшую сторону. Еще 31% онкологов не замечают какой-либо динамики.

Среди ключевых проблем российской онкологии 38% врачей назвали недостаточное финансирование. На втором месте – с результатом в 32% голосов – неправильная организация онкопомощи, замыкает тройку низкий уровень профессиональной подготовки (13%). Низкую зарплату посчитали проблемой только 9% участвовавших в опросе врачей.

Фактически поровну разделились мнения онкологов в оценке влияния профсообщества на организацию медпомощи: 42% респондентов полагают, что в настоящее время профессиональные организации «сильны и готовы влиять на организацию онкослужбы», в то время как 43% опрошенных уверены в обратном.

Как заявляла в октябре 2018 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Татьяна Голикова, на проведение химиотерапии правительство выделит более 730 млрд рублей. Если сопоставить эту сумму с общими планируемыми затратами на развитие онкослужбы, а это, согласно последней версии сметы нацпроекта «Здравоохранение», 937,9 млрд рублей, получится, что основная часть средств уйдет на химиотерапию. Еще 131,7 млрд рублей планировалось выделить до 2021 года на переоснащение онкоцентров по всей стране.

Источник: vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, организация здравоохранения