количество статей
2668

Министерство здравоохранения предлагает ужесточить требования к здоровью граждан, желающих усыновить ребенка

http://medportal.ru | 27.03.2014
Новые требования к потенциальным усыновителям, по мнению авторов документа, позволят защитить детей от возможных болезней, которыми могут страдать их приемные родители. 

При этом проверяться будет физическое и психическое здоровье всех живущих под одной крышей людей. 

По данным газеты «Известия», тем, кто желает усыновить ребенка, потребуется сдать анализы и получить заключения целого ряда врачей-специалистов, в том числе пройти психологическое освидетельствование.

Направление на исследования, в которые входят анализ крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ, флюорографию и рентгенографическое исследование легких, можно будет получить после планового осмотра у терапевта.

Затем будущие усыновители должны будут обследоваться у психиатра-нарколога и обычного психиатра. При этом тестирование претендентов будет проходить в четыре этапа. Первый этап — интервью — позволит отсеять очевидно неподходящих кандидатов. На втором будут выявляться лица с психопатологиями и аддикциями (алкоголизмом, наркоманией, склонностью к насилию и т.д). Затем специалисты оценят социально-психологическое состояние претендентов, а на последнем этапе будет осуществляться подбор семьи для конкретного ребенка.

В ходе обсуждения законопроекта о необходимости законодательно закрепить требования к потенциальным усыновителям говорила член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии Галина Семья.

«Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически нездоров», - заявила она.

Кроме того, при усыновлении ребенка претенденты в обязательном порядке должны будут предоставить справки о состоянии здоровья всех проживающих вместе с ними людей. Это делается для того, чтобы оградить усыновленного ребенка от контактов с больными тяжелыми и заразными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих людей.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, приемные дети, население, здравоохранение