количество статей
4651
вход

Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирование

Vademecum | 04.09.2018
Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

Такие поправки Минюст предложил внести в ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Это, считают в ведомстве, «позволит повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

Под иностранным финансированием подразумеваются средства от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, а также иностранных физлиц и лиц, не имеющих гражданства.

Получающим из этих источников деньги НКО придется заранее согласовывать программы по борьбе с ВИЧ с российскими органами исполнительной власти, которые в течение 30 дней письменно ответят либо согласием, либо мотивированным отказом.

Если, вопреки отказу, НКО продолжит свою деятельность, то она, считают авторы законопроекта, может быть ликвидирована.

В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Роспотребнадзора, в 2017 году было зарегистрировано более 1,22 млн человек с ВИЧ. При этом численность больных выросла по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Об этом говорилось в ежегодном отчете Минздрава. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объяснили включением в отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.

Источник: Vademecum


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аптечный бизнес, организация здравоохранения