количество статей
2668

Минздрав передает права по созданию НКР медицинскому сообществу

www.evrika.ru | 07.10.2013
4 октября 2013 г. министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова провела совещание с главными внештатными специалистами Министерства о ходе исполнения разработки и утверждения в 2013 году клинических рекомендаций (протоколов) оказания медицинской помощи.

На совещании было акцентировано внимание на том, что национальные клинические рекомендации (НКР) пишутся для медицинского сообщества – для врачей. Работа над созданием НКР осуществляется двумя институтами: главными внештатными специалистами – «сверху» и профессиональными некоммерческими обществами – «снизу». Главной задачей, которую ставит министерство, является повышение уровня подготовки и квалификации медицинских работников, поскольку у руководства страны сложилось устойчивое мнение о том, что отечественная медицина в последние годы во многом утратила свои позиции. При этом НКР могут явиться одним из «столпов» подготовки студенческих и врачебных кадров.

Под руководством академика А.Г. Чучалина был разработан и принят макет разработки клинических рекомендаций. Этот материал был доложен Президенту РФ В.В. Путину и был принят как один из стратегических для развития отрасли для оценки качества оказания медицинской помощи. Целью разработки клинических рекомендаций является достижение конценсусного мнения между представителями разных школ по ведению больных.

В настоящее время в Министерство главными внештатными специалистами представлен перечень 1389 заболеваний для формирования национальных клинических рекомендаций на два года – 2013 и 2014. До конца 2013 года планировалось разработать и утвердить 287 клинических рекомендаций, по факту уже подготовлено 355 НКР, из них полностью разработано 195, утверждены 92. Было акцентировано внимание на то, что НКР разрабатываются и утверждаются профессиональным сообществом, желательно с позиций доказательной медицины, а не Министерством, юридической силы они, таким образом, не имеют. Но при этом предполагается, что после утверждения профессиональными организациями на крупных конференциях и съездах, НКР будут рассылаться Минздравом России в подведомственные департаменты в регионы. Сейчас Министерством взят курс на формирование независимого самоуправляемого медицинского сообщества – когда оно будет сформировано, эти функции полностью перейдут из минздрава в профессиональные общества.

Министром было заявлено, что клинические рекомендации будут служить основой для пересмотра и корректировки стандартов оказания медицинской помощи, которые, по закону, должны пересматриваться ежегодно. Несколько слов было сказано о самих стандартах оказания медицинской помощи – за те полтора года, в течение которого действует ФЗ №323 \"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации\" выявилось несоответствие между некоторыми статьями этого закона, касающихся стандартов – ряд статей говорит о рекомендательной стороне стандартов и при этом подчеркивается что стандарт это расчетный финансово экономический документ; другие статьи говорят о возможности связать стандарт с качеством оказания медицинской помощи и даже об оценке эффективности работы медицинских работников. Министр отметила, что решением совещания с присутствием представителей росздравнадзора и территориальных ведомств были приостановлены проверки исполнения стандартов в лечебных учреждениях и наложение штрафов.

Но надо идти дальше! Надо поставить себе целью не просто создание НКР с позиций доказательной медицины, но и предусмотреть с самого начала возможность ежегодного или регулярного создания ОБНОВЛЕНИЙ и их публикации и распространения!

Общество хирургов уже давно поставило перед собой эту цель.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, министерство, НКР, медицинская помощь, стандартизация