количество статей
2716

Мониторинг температуры тела пациента - важнейший этап «большой» хирургии

http://solutions.3mrussia.ru/ | 25.10.2013
Проблематику поддержания периоперационной нормотермии обсудили врачи, анестезиологи и научные исследователи на саттелитном симпозиуме в рамках Международной конференции «Проблема безопасности в анестезиологии».

Медицинскому персоналу хорошо известно, что анестезия не лучшим образом сказывается на системе терморегуляции, так как все препараты, используемые для общего обезболивания, приводят к существенному снижению центральной температуры тела. По словам Б.А. Аксельрода, д.м.н., ведущего научного сотрудника отделения анестезиологии и реанимации II РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, выступавшего на симпозиуме, еще «учителя его учителей (И.С. Жоров, 1964; А.А. Бунятян и соавт., 1977) рассказывали о том, что у больного во время больших оперативных вмешательств снижается центральная и периферическая температура тела».

Незапланированное снижение центральной температуры тела ниже 36°С во время анестезии и в раннем послеоперационном периоде называется непреднамеренной периоперационной гипотермией. Рандомизированные исследования показали, что даже незначительная гипотермия приводит к многочисленным неблагоприятным последствиям у различных групп пациентов: инфекции операционной раны, патологическим изменениям миокарда за счет активации симпатической нервной системы, нарушениям свертываемости крови, отрицательному азотному балансу, медленному заживлению раны, замедленному восстановлению после наркоза, дрожи и ощущаемому дискомфорту пациента¹ . В конечном счете, периоперационная гипотермия приводит к увеличению сроков госпитализации и внутрибольничной летальности.

Именно поэтому мониторинг температуры тела и поддержание нормотермии сейчас фактически является стандартом при длительной общей анестезии, особенно при больших операциях, когда риск гипотермии составляет 40-90% случаев (по данным разных авторов).

«О необходимости мониторинга, а также о том, что каждый пациент должен быть обследован на риск возникновения периоперационной гипотермии и её возможных негативных последствиях ещё до его перевода в операционное отделение, говорят рекомендации Национальной системы здравоохранения Великобритании NICE», - заявил Матьяж Прешерен (Matjaz Preseren), руководитель компании 3М по научным исследованиям и образовательным программам в Центральной и Восточной Европе. Матьяж Прешерен выступил на симпозиуме с обзором зарубежной практики и международными рекомендациями по предотвращению гипотермии, а также привел анестезиологам и технико-экономическое обоснование нормтермии, основанное на мета-анализе 1575 пациентов. Так, по данным исследованиям, для нормотермических пациентов снижается:
  • Расход препаратов крови. Необходимо на 86% меньше плазмы, на 78% меньше тромбоцитов, на 40% снижается вероятность трансфузии;
  • Длительность пребывания в реанимации - на 43%;
  • Риск возникновения инфекции в хирургической ране - на 64% реже;
  • Необходимость в ИВЛ после хирургического вмешательства - вероятность ниже на 34%;
  • Длительность госпитализации – пациенты выписываются на 40% раньше.
Причин периоперационной гипотермии немало – от перераспределения тепла пациента до некомфортной температуры в помещениях лечебного учреждения. Например, известно, что для эффективного предотвращения непреднамеренной гипотермии температура в операционной должна быть не ниже 24°С, однако подобная температура плохо переносится персоналом и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. На практике температура в операционном блоке составляет 20-22°С, к тому же в качестве вентиляции бьют ламинарные потоки холодного воздуха, что также прямо влияет на температуру тела пациента.

Единственный метод, при котором клинические результаты доказали эффективность поддержания нормотермии и, как результат, снижение негативных последствий гипотермии, в том числе частоты инфекций в хирургической ране – это воздушный обогрев пациента до, во время и после операции. О безопасности и эффективности метода опубликовано около 170 исследований, включая около 60 контролируемых рандомизированных клинических исследований. Так, в отличие от кондуктивного (электрического), обогрев конвекционными системами обогрева воздействует на 64% поверхности пациента. Кондуктивный способ помогает обогреть только 15-20% поверхности тела и только в местах непосредственного контакта с источником тепла, к тому же существует риск перегрева в точках избыточного давления. Также системы обогрева незаменимы при операциях на передней поверхности тела, когда одеяло можно расположить под больным, как, например, матрасы Bair Hugger™ компании 3М.

Периоперационная гипотермия была названа участниками симпозиума самым частым, но легко предотвращаемым осложнением хирургических вмешательств. Анестезиологи сошлись во мнении, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно стать важной частью анестезиологического обеспечения больных во всех областях хирургии.



¹ Daniel I. Sessler, M.D., Temperature Monitoring and Perioperative Thermoregulation.
Anaesthesiology, 2008; 109:318–38
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, периоперационная гипотермия, послеоперационный период, 3М