количество статей
2668

Новое покрытие для стентов предотвратит возникновение тромбов

www.iscience.ru/ | 24.09.2013
Покрытие коронарных стентов новым веществом однажды позволит предотвратить образование тромбов, которое является распространенным побочным эффектом стентирования. Об оэтом сообщила Американская ассоциация кардиологов через издание Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Стенты в кардиологии – это небольшие полые трубки, которые позволяют раскрывать сузившиеся артерии, в результате чего кровь начинает течь свободно. Это снижает нагрузку на сердце, избавляет от боли в груди и уменьшает риск сердечного приступа. Однако стентирование повреждает внутреннюю оболочку артерии, в результате чего начинается избыточный рост гладких мышц. Поэтому стенки утолщаются настолько, что просвет артерии может сузиться вновь.


Проблема решается с помощью препаратов, однако они, в свою очередь, тоже имеют побочный эффект. Эти вещества увеличивают вероятность образования тромбов, поскольку непосредственно вмешиваются в процесс восстановления гладкого здорового слоя клеток кровеносного сосуда.

Однако в результате эксперимента на животных выяснилось, что образование тромбов можно предотвратить с помощью препарата, называемого ингибитором цитидинтрифосфат-синтазы. Этим веществом будут заменять традиционные препараты для предотвращения роста гладких мышц. Оно не вызывает воспаления и не способствует тромбозу.

Пациенты после стентирования подвержены наибольшему риску образования тромбов в первые 30 дней после операции. Тем не менее, вероятность тромбоза у них существует на протяжении года и даже дольше.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, хирургия, стент, артерия, тромбоз, ингибитор