количество статей
2716

Обнаружены маркеры эффективности радиотерапии при лечении рака

Univadis | 10.04.2014
Интернациональная группа исследователей под руководством Яна Акерволла (Jan Akervall, Система здравоохранения Бомонта) поставила задачу вычислить биомаркеры, которые позволили бы заранее предположить эффективность радиотерапии у больных плоскоклеточным раком головы и шеи.

Им удалось идентифицировать пять маркеров, по наличию которых можно судить об устойчивости пациента к данному виду лечения. Результаты исследования были опубликованы в февральском номере European Journal of Cancer.

Биомаркеры – это гены или набор генов, или их продуктов, РНК или белков, которые исследователи используют для постановки диагноза, определения прогноза и ответа на лечение, для выбора лечения, а также для того, чтобы сделать предположение о возможности рецидива. Исследования, посвященные поиску биомаркеров, могут быть связующим звеном между пополняющейся информацией на эту тему в молекулярной биологии и клиническими подходами к лечению. Они могут так же привести к возникновению персонализированной медицины в этой области, в отличие от используемых на данный момент строгих протоколов и схем лечения.

В соответствии с данными Национального института рака большинство опухолей головы и шеи берут свое начало от плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность рта, носа и глотки. Как отметил доктор Акерволл, один из руководителей Мультидисциплинарной клиники рака головы и шеи Госпиталя Бомонта и директор БиоБанка Бомонта: «Радиотерапия – общий подход к лечению пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи. Однако она не всегда хорошо переносится больными. Лечение может занять два месяца, при этом давая большое количество побочных эффектов. Некоторые из осложнений скорректировать нельзя. Если для моего пациента выбран этот вид терапии, то я хочу заранее знать, как опухоль отреагирует на облучение. Тут может помочь определение биомаркеров. В том числе и для того, чтобы оценить возможность выжидания, риски осложнений и расходы на лечение».

В исследовании принимали участие две группы пациентов. У первой группы скринировали 18000 генов и идентифицировали пять различных маркеров. Результаты, полученные на второй, большей, группе, соотносились с результатами, полученными на первой. По наличию каждого из пяти маркеров можно прогнозировать неэффективность радиотерапии. Но наиболее показательны два из них. Одновременное повышение уровня экспрессии маркеров YAP-1 и c-MET увеличивает вероятность того, что радиотерапия окажется неэффективной. И это стоит учитывать при принятии решения о применении данного вида лечения.

«Персонализированный подход к лечению, основанный на определении биомаркеров, выходит за рамки принятой классификации стадий рака. Индивидуальные планы терапии могут снизить уровень смертности и потенциально увеличить выживаемость, исключая причины, по которым лечение может оказаться неудачным», - говорит доктор Акерволл: «Резонно предположить, что лучшее понимание биологических свойств этих опухолей, оцененных на этапе биопсии, поможет предсказать реакцию пациента на лучевую или сопутствующую химиотерапию, что позволит разработать индивидуальную стратегию лечения. Поскольку наши результаты обнадеживающие и являются шагом по направлению к персонализированной медицине, мы надеемся сделать больше и провести значительное рандомизированное испытание».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, рак, терапия, технологии, биомаркер