количество статей
2668

Изучены необычные функции стоп-кодонов

Univadis | 05.06.2014
Известно, что каждая аминокислота, входящая в состав белка, кодируется трехнуклеотидным кодоном.

Существуют также некодирующие стоп-кодоны, присутствие которых останавливает процесс сборки белка. Однако группа специалистов из US Department of Energy’s Joint Genome Institute во главе с Эдвардом Рубином (Edward Rubin) выяснила, что нередки случаи, когда привычная схема кодирования работает необычно.

Авторы изучили особенности геномов различных микроорганизмов, которые обитали в 1776 различных местах, в том числе и в человеческом теле. Ученые обратили внимание на то, что у некоторых микроорганизмов стоп-кодоны функционировали как обычные кодоны, стимулируя присоединение к белковой последовательности следующей аминокислоты, а не останавливая процесс трансляции.

Подобное явление встречалось гораздо чаще у микроорганизмов, обитающих в человеческом теле, чем в образцах, взятых в живой природе. Несмотря на необычное кодирование, бактериофаги были способны инфицировать такие бактериальные клетки.

Исследователи, занимающиеся генной инженерией и биотехнологией, считают, что создание модифицированных микроорганизмов, неспособных делиться генетической информацией с другими микробами, чрезвычайно важно для поддержания биобезопасности.
Также эксперты полагают, что микробы с искусственно измененным геномом, не столь повержены действию вирусов, как микроорганизмы с необычным кодированием. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: генетика, микробиология, бактерии, технологии