количество статей
2668

Открыт новый способ получения стволовых клеток

ВВС | 31.01.2014
Исследователи стволовых клеток сообщают о крупном научном открытии, которое может привести к началу новой эры трансплантологии и клеточной терапии.

Ученые из Японии обнаружили, что получить плюрипотентные стволовые клетки можно путем погружения клеток крови в кислоту. Исследователи использовали лимфоциты мышей, которые около получаса подвергались воздействию слабокислой среды. Теперь аналогичный эксперимент будет произведен на человеческих клетках. Стволовые клетки обладают способностью превращаться в любые ткани человеческого организма; их уже используют для лечения болезней глаз, сердца и мозга. Новый метод, Нажать описанный учеными в последнем номере журнала Nature, позволит существенно удешевить и ускорить процесс производства стволовых клеток.

Организм человека состоит из нервных клеток, клеток печени, клеток мышечной ткани и других. Каждая из этих тканей играет определенную роль в организме. Поскольку стволовые клетки могут превращаться в клетки любого другого типа, эта их способность стала основным направлением исследований в регенерационной медицине. Ранее японский и британский ученые Нажать получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие способа трансформации клеток кожи в стволовые клетки методом генетического перепрограммирования.


Революционное открытие

Новое исследование японских ученых доказывает, что погружение клеток крови в кислоту может дать толчок их трансформации в стволовые клетки. Новые клетки были названы STAP-клетками (STAP - аббревиатура для термина "приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей"). Один из авторов исследования, Харуко Обоката из японской лаборатории Riken отметила, что была крайне удивлена тем, как клетки реагируют на внешнюю среду. "Приятно думать о новых возможностях, которые открываются перед нами в связи с результатами этого исследования не только в плане регенеративной медицины, но и в лечении рака", - сказала она.

Крис Мейсон, профессор регенеративной медицины в Университетском колледже Лондона, заявил, что если будет доказано, что человеческие клетки трансформируются подобным образом, это будет означать, что настала эпоха персонализированной медицины. По его словам, в случае успеха открываются новые пути разработки методов лечения, которые будут полностью учитывать генетическую природу клеток конкретного пациента. В настоящее время налечение стволовыми клетками дегенерации глазных клеток, которая часто приводит к слепоте, требуется 10 месяцев для превращения клеток кожи пациента в плюрипотентные клетки, которые могут вводиться в глаз, причем обходится это очень дорого.

Профессор Робин Ловелл-Бэдж из британского Совета по медицинским исследованиям считает новое открытие революционным. "Пройдет немало времени, прежде чем мы до конца поймем природу этих клеток и оценим возможность их применения в лечении множества дегенеративных заболеваний. Сейчас главной загадкой является то, каким образом кислотная среда приводит к перепрограммированию клеток крови и почему с нашими обычными клетками ничего не происходит, когда мы едим лимон или пробуем уксус", - сказал профессор.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, исследование, трансплантология, клеточная терапия